FAQ 002353 FR

4 avril 2018

Gerhard Rehm Modélisation & Structure RFEM RSTAB

Comment puis-je modifier après coup les sections d'une poutre à section variable composée de plusieurs barres ?

Réponse

Lorsqu'une poutre avec des sections à dimensions variables est divisée ultérieurement, il est difficile de modifier les dimensions de début et de fin de poutre. Chaque nouvelle section devrait être calculée pour chaque segment de barre en raison des nœuds intermédiaires qui en résulteraient. Il est recommandé de supprimer les barres afin de pas avoir à effectuer cette opération manuellement. Veillez cependant à supprimer uniquement les barres sélectionnées et non leurs nœuds. La nouvelle barre peut ensuite être modélisée entre les extrémités de poutre et reliée aux nœuds intermédiaires à l'aide de l'outil « Connecter les barres ».

Résumé (voir la Figure 01) :

1. Supprimez les barres (aucune opération ne doit être effectuée sur les nœuds).
2. Insérez la nouvelle barre entre les extrémités de poutre.
3. Connectez la barre à l'aide de nœuds intermédiaires.

Dans RSTAB, les barres doivent toujours être connectées les unes aux autres à l'aide d'un nœud.

Cette opération n'est pas nécessaire dans RFEM car un nœud peut être situé sur une ligne sans diviser la barre (voir la Figure 02). Il suffit donc de modifier la section au niveau du début et de la fin de la poutre. S'il y a déjà des nœuds intermédiaires (auxquels les barres sont connectées) et si vous voulez créer après coup une poutre à section variable dans RFEM, il est recommandé de désactiver l'option « Auto-connecter lignes/barres » (voir la Figure 03). La barre peut par la suite être créée sans être divisée au niveau des nœuds intermédiaires.

Mots-clés

sections variables barre conique poutre à section variable profondeur de section interpolation