7051x
003396
02.08.2019

Question

Quelle est la différence entre une licence réseau et une licence monoposte ?

Réponse:

Avec une licence monoposte, l'utilisateur se sert des programmes sous licence sur son lieu de travail. Une clé (« hardlock » USB, dongle ou softlock) permet d'utiliser ce type de licence. Elle est insérée directement sur l'ordinateur du poste de travail concerné. Outre ce dongle, la licence peut aussi bénéficier d'une protection logicielle (softlock). Le fichier d'autorisation correspondant (author.ini) contrôle les programmes qui peuvent être exécutés avec la clé correspondante.

Grâce à la licence monoposte, l'utilisateur peut conserver une configuration personnalisée des logiciels sur cette clé. Aucun autre utilisateur ne peut se servir des logiciels en même temps ou les bloquer. Les programmes peuvent être facilement utilisés sur plusieurs ordinateurs en retirant le dongle de l'un pour le brancher sur un autre, par exemple. Les programmes doivent néanmoins avoir été installés sur l'ordinateur concerné avec l'autorisation correspondante.

Il en va de même pour le softlock. Seule la procédure de transfert est légèrement plus complexe ; elle est effectuée à l'aide d'un logiciel. Les licences monopostes sont particulièrement avantageuses pour les petites entreprises qui comptent peu d'utilisateurs travaillant toujours avec la même configuration logicielle.

Les licences réseau sont protégées par une clé réseau spéciale. Cette option est également possible via un « hardlock » USB ou un softlock. La clé réseau peut être connectée à un ordinateur via un réseau ou installée. Un gestionnaire de licence spécial contrôle ensuite l'accès à cette clef. L'installation des logiciels Dlubal doit être effectuée localement, comme pour une licence monoposte. Le fichier d'autorisation indique à l'utilisateur que la clé de protection est recherchée sur le réseau.

Une licence réseau offre l'avantage de ne pas avoir à être déplacée d'un poste de travail à l'autre, contrairement à une clef. Une fois le logiciel installé, il peut être utilisé tant qu'une licence est libre, c'est-à-dire qu'aucun autre utilisateur ne s'en sert. Grâce à ce type de licence, les modules peuvent également être mieux adaptés aux besoins. La société peut en effet acquérir nombre plus réduit de modules additionnels rarement utilisés car plusieurs collaborateurs peuvent travailler avec. Il est en effet peu probable que deux collaborateurs doivent s'en servir en même temps. Les modules additionnels sont donc partagés. Il est également possible de les utiliser sur des machines virtuelles grâce au softlock. Grâce aux licences réseau, les programmes Dlubal sont également accessibles à distance par ordinateur, à l'aide d'un bureau à distance, par exemple. Tous les collaborateurs d'une société n'ayant généralement pas d'accès physique au serveur, cette licence est mieux protégée contre le vol et il n'est pas nécessaire de chercher lequel l'utilise.

Les licences réseau sont désormais l'option la plus courante pour les grandes entreprises employant de nombreux collaborateurs.

Exemple
Licence monoposte
L'employé A travaille sur des projets du secteur béton armé :
RFEM, RF-CONCRETE, EC2 pour RFEM, RF-PUNCH Pro, RF-CONCRETE Columns

L'employé A travaille sur des projets du secteur acier :
RFEM, RF-STEEL EC3, RF-STABILITY, RF-DYNAM Natural Vibrations

Si l'employé A doit également avoir accès à RF-DYNAM Basis, il doit demander la clé de l'employé B. Il ne peut cependant pas travailler sur des structures béton armé.

Comparaison avec une configuration licence réseau
Deux licences pour RFEM, RF-CONCRETE, EC2 pour RFEM, RF-PUNCH Pro, RF-CONCRETE Columns, RF-STEEL EC3, RF-STABILITY, RF-DYNAM Natural Vibrations

Chaque collaborateur peut utiliser la gamme complète des modules additionnels à condition qu'aucun collègue ne s'en serve au même moment. La licence est utilisée uniquement si le module additionnel est ouvert (en cours d'utilisation). Il est ainsi possible de travailler sur une structure acier et béton.

Les licences réseau s'accompagnent d'un supplément à hauteur de 25 % du prix de licence initial (tous les prix sont disponibles dans la boutique en ligne) en raison de leur flexibilité et des possibilités d'utilisation accrues.