2330x
005292
28.07.2022

Logiciel de rendu MESA

J'ai des problèmes d'affichage dans RFEM 6, RSTAB 9 et RSECTION 1 ou le programme plante immédiatement après son démarrage. Comment régler ces problèmes ?

Réponse:

Nous vous recommandons de mettre à jour le pilote de votre carte graphique. Cela peut résoudre de nombreux problèmes d'affichage.

La nouvelle génération de programmes nécessite OpenGL 4.2. Si cela n'est pas possible en raison de votre carte graphique ou de l'environnement de virtualisation, les programmes RFEM 6, RSTAB 9 et RSECTION 1 peuvent également être utilisés avec le logiciel de rendu MESA à partir de la version X.02.0022. MESA est une bibliothèque graphique libre permettant d'implémenter les fonctionnalités OpenGL.

Pour passer au logiciel de rendu MESA, veuillez procéder comme suit :

1. En fonction du programme concerné, ouvrez le dossier

C:\Program Files\Dlubal\RFEM 6.02\bin

C:\Program Files\Dlubal\RSTAB 9.02\bin

C:\Program Files\Dlubal\RSECTION 1.02\bin

2. Exécutez le script de commande Windows « Enable Software Renderer.cmd ». Pour ce faire, vous avez besoin des droits d'administrateur.

Qualité du rendu

Trois options de rendu sont disponibles : Faible, moyen, élevé. L'option « moyen » est utilisée par défaut. Si vous souhaitez effectuer des captures d'écran à des fins de marketing ou pour créer du matériel de présentation, nous vous recommandons d'utiliser la qualité élevée.

Important

Les fichiers « *.cmd » modifient les paramètres de l'environnement Windows pour l'utilisateur actuel. Des problèmes avec d'autres programmes peuvent survenir si la bibliothèque MESA a déjà été installée et utilisée pour d'autres logiciels sur l'ordinateur.

Si le flux de travail affiché n'apporte aucune amélioration, il est possible que l'activation du moteur de rendu ait échoué en raison de droits d'utilisateur insuffisants.
Dans ce cas, veuillez vérifier si le fichier « opengl32.dll » est disponible dans le dossier mentionné ci-dessus. Si ce n'est pas le cas, veuillez le copier du sous-dossier « MESA » vers le dossier « bin ».

Pour désactiver le moteur de rendu du logiciel MESA, veuillez procéder de la même manière :

1. En fonction du programme concerné, ouvrez le dossier

C:\Program Files\Dlubal\RFEM 6.02\bin

C:\Program Files\Dlubal\RSTAB 9.02\bin

C:\Program Files\Dlubal\RSECTION 1.02\bin

2. Exécutez le script de commande Windows « Disable Software Renderer.cmd ». Cette action nécessite également les droits d'administrateur.

Auteur

M. Theilmann fournit un support technique aux clients de Dlubal Software et s'occupe de leurs demandes.