MESA Software Renderer

Fragen & Antworten, die Ihnen weiterhelfen

• Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Ich habe Darstellungsprobleme in RFEM 6, RSTAB 9 und RSECTION 1 bzw. stürzt das Programm unmittelbar nach Programmstart ab. Welche Möglichkeiten habe ich, dies zu verbessern?

Antwort

Grundsätzlich empfehlen wir Ihnen, den Grafikkartentreiber auf dem neuesten Stand zu halten. Dadurch können viele Darstellungsprobleme gelöst werden.

Die neue Programmgeneration setzt OpenGL 4.2 voraus. Ist dies bedingt durch Ihre Grafikkarte oder durch die Virtualisierungsumgebung nicht möglich, können ab der Versionsnummer X.02.0022 die Programme RFEM 6, RSTAB 9 und RSECTION 1 auch alternativ mit dem MESA Software Renderer betrieben werden. MESA ist eine freie Grafikbibliothek, um eine OpenGL-Funktionalität zu implementieren.

Zum Umstellen auf den MESA Software Renderer gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie je nach betroffenem Programm den Ordner

C:\Program Files\Dlubal\RFEM 6.02\bin

C:\Program Files\Dlubal\RSTAB 9.02\bin

C:\Program Files\Dlubal\RSECTION 1.02\bin

2. Führen Sie das Windows-Befehlsskript "Enable Software Renderer.cmd" aus. Dies muss mit Adminrechten erfolgen.

Rendering Qualität

Es stehen Ihnen drei Rendering-Optionen zur Verfügung: Low, Medium, High. Standardmäßig wird Medium verwendet. Falls Sie Screenshots für Marketingzwecke oder zur Erstellung von Präsentationsmaterial anfertigen wollen, empfehlen wir Ihnen die Einstellung mit höchster Qualität.

Wichtiger Hinweis

Die "*.cmd"-Files ändern die Einstellungen der Windows-Umgebung für den aktuellen User. Es kann zu Problemen mit anderen Programmen kommen, wenn die MESA Library bereits für andere Software auf dem Rechner installiert und verwendet wurde.

Sollte der gezeigte Workflow keine Verbesserung bringen, kann es sein, dass aufgrund mangelnder Benutzerrechte die Aktivierung des Renderers fehlschlug. Überprüfen Sie in diesem Fall bitte, ob die Datei "opengl32.dll" im oben genannten Ordner vorhanden ist. Falls nicht, kopieren Sie diese bitte aus dem Unterordner "MESA" in den Ordner "bin".

Zum Deaktivieren des MESA Software Renderers gehen Sie bitte analog vor:

1. Öffnen Sie je nach betroffenem Programm den Ordner

C:\Program Files\Dlubal\RFEM 6.02\bin

C:\Program Files\Dlubal\RSTAB 9.02\bin

C:\Program Files\Dlubal\RSECTION 1.02\bin

2. Führen Sie das Windows-Befehlsskript "Disable Software Renderer.cmd" aus. Dies muss auch wieder mit Adminrechten erfolgen.

Schlüsselwörter

OpenGL Hardwarebeschleunigung Grafikkartentreiber MESA Renderer VM Virtuelle Maschine

Schreiben Sie einen Kommentar...

Schreiben Sie einen Kommentar...

• Aufrufe 228x
  • Aktualisiert 26. August 2022

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Ihre Frage und Antwort gefunden? Wenn nicht, kontaktieren Sie uns über unseren kostenlosen E-Mail-, Chat- bzw. Forum-Support oder reichen Sie Ihre Frage mittels des Online-Formulars ein.

+49 9673 9203 0

[email protected]

Online Training | German

RFEM 6 | Grundlagen

Online-Schulung 5. Oktober 2022 8:30 - 12:30 CEST

Online-Schulung | Englisch

RFEM 6 | Grundlagen

Online-Schulung 7. Oktober 2022 9:00 - 13:00 CEST

Erdbebenanalyse nach Eurocode 8 in RFEM 6 und RSTAB 9

Erdbebenanalyse nach Eurocode 8 in RFEM 6 und RSTAB 9

Webinar 10. Oktober 2022 14:00 - 15:00 CEST

Erdbebenauslegung nach Eurocode 8 in RFEM 6 und RSTAB 9

Erdbebenauslegung nach Eurocode 8 in RFEM 6 und RSTAB 9

Webinar 11. Oktober 2022 14:00 - 15:00 CEST

Online-Schulung | Deutsch

RFEM 6 | Studenten | Einführung in die Stabstatik

Online-Schulung 11. Oktober 2022 16:00 - 19:00 CEST

Online Training | German

Eurocode 2 | Stahlbetontragwerke nach DIN EN 1992-1-1

Online-Schulung 13. Oktober 2022 8:30 - 12:30 CEST

Online-Schulung | Englisch

Eurocode 2 | Betonbauten nach DIN EN 1992-1-1

Online-Schulung 18. Oktober 2022 9:00 - 13:00 CEST

Optimierungsgestützter Tragwerksentwurf in RFEM 6

Optimierungsgestützter Tragwerksentwurf in RFEM 6

Webinar 18. Oktober 2022 13:30 - 14:30 CEST

Online-Schulung | Deutsch

RSECTION | Studenten | Einführung in die Festigkeitslehre

Online-Schulung 18. Oktober 2022 16:00 - 17:30 CEST

Online Training | German

RFEM 6 | Studenten | Einführung in die FEM

Online-Schulung 26. Oktober 2022 16:00 - 19:00 CEST

Online-Schulung | Deutsch

RFEM 6 | Studenten | Einführung in die Stahlbemessung

Online-Schulung 9. November 2022 16:00 - 17:00 CET

Online Training | German

Eurocode 3 | Stahltragwerke nach DIN EN 1993-1-1

Online-Schulung 15. November 2022 8:30 - 12:30 CET

Online-Schulung | Englisch

Eurocode 3 | Stahlbau nach DIN EN 1993-1-1

Online-Schulung 17. November 2022 9:00 - 13:00 CET

Online-Schulung | Deutsch

RFEM 6 | Studenten | Einführung in die Stahlbetonbemessung

Online-Schulung 17. November 2022 16:00 - 17:00 CET

Online Training | German

RFEM 6 | Baudynamik und Erdbebenbemessung nach EC 8

Online-Schulung 22. November 2022 8:30 - 12:30 CET

Online-Schulung | Englisch

RFEM 6 | Dynamische Berechnung und Erdbebenbemessung nach EC 8

Online-Schulung 23. November 2022 9:00 - 13:00 CET

Event Invitation

BIM World MUNICH 2022

Seminar/Konferenz 22. November 2022 - 23. November 2022

Online-Schulung | Englisch

RFEM 6 | Studenten | Einführung in die Holzbemessung

Online-Schulung 25. November 2022 16:00 - 17:00 CET