1714x
005355
06.03.2023

Définition d'un élément de nervure dans RFEM 6

Comment modéliser un élément de nervure dans RFEM 6 ?

Réponse:

Un élément de nervure peut facilement être modélisé dans RFEM 6 en remplaçant le type de barre « Poutre » par « Nervure » dans la liste déroulante indiquée dans la Figure 01.

Ensuite, une fois qu'une section et un matériau sont assignés dans l'onglet « Section », un nouvel onglet appelé « Nervure » peut être utilisé pour modifier une multitude de paramètres.

Dans l'onglet « Nervure », l'alignement de la nervure peut être choisi ainsi qu'une ou deux surfaces avec lesquelles la nervure est intégrée. Les segments peuvent ensuite être créés à l'aide de pourcentages (par défaut) ou de longueurs dans la colonne « Ordonnées ». Ces deux options peuvent être permutées à l'aide du bouton « Inverser les ordonnées relatives/absolues » ou « % ». Les segments vous permettent de diviser la barre et d'utiliser des paramètres différents pour chaque section. Cette longueur est référencée dans la liste de paramètres suivante.

Le premier paramètre est le type de définition dans lequel vous pouvez choisir si vous souhaitez ajuster un segment, une barre ou défini par l'utilisateur. « Défini par l'utilisateur » vous permet d'entrer une longueur personnalisée pour Lref/8. Le choix de la barre définit Lref à la longueur de la barre. « Segment » définit Lref à la longueur du segment.

Les paramètres de « Largeur » peuvent ensuite être entrés manuellement ou déterminés en faisant référence à la longueur ou à l'EC2. Ces options sont visibles sur la Figure 02 avec les paramètres suivants. Voici leurs définitions :

bint : Représente la largeur d'intégration interne de la surface.

beff : Représente la largeur efficace utilisée dans le module complémentaire Vérification du béton.

bmax : Représente la valeur maximale possible pour bint et beff.

Si le bouton du signe égal « = » est sélectionné, alors beff sera égal à bint.

Auteur

Alex est responsable des formations clients, du support technique et du développement des logiciels Dlubal pour le marché nord-américain.