814x
000448
12.05.2015

RX-TIMBER Purlin | Entrée

Il existe différentes options disponibles pour la modélisation des poutres. Un type de toiture détermine l'emplacement exact d'une panne pour la génération du vent et de la neige.

Deux types de poutres sont disponibles : les poutres continues et les pannes. Si vous sélectionnez la poutre continue, vous pouvez définir plusieurs conditions d'articulation de la poutre. Si vous sélectionnez la panne, il n'est pas possible de modifier les conditions d'articulation. Dans ce cas, le calcul considère une double section dans la zone de couplage. De plus, plusieurs éléments de couplage sont disponibles dans les paramètres de panne :

• Onglets (pré-percés/non pré-percés)
  • Anneau et plaque d'assemblages et boulons
  • Assemblage vissé avec système de fixation WT de SFS intec
  • Spécification définie par l'utilisateur à l'aide de la résistance caractéristique

La catégorie de bois appropriée peut être sélectionnée dans la bibliothèque de matériaux. Toutes les classes de matériau pour le lamellé-collé, le bois feuillu et le bois résineux spécifiées dans l'EC 5 sont disponibles. De plus, vous avez la possibilité de générer une classe de résistance avec des propriétés de matériau définies par l'utilisateur et ainsi étendre la bibliothèque.Une bibliothèque de matériaux complète et extensible peut également être utilisée pour la saisie des charges permanentes (par exemple, la structure de la toiture).

Les générateurs intégrés dans RX-TIMBER Purlin permettent de générer facilement des cas de charge de vent et de neige. Cliquez sur les boutons d'information pour afficher la carte des zones de vent et de neige du pays concerné. La zone correspondante peut être sélectionnée avec un double-clic. Les cas de charge peuvent être contrôlés graphiquement.

Cependant, vous pouvez également entrer les spécifications de charge manuellement. Selon les charges générées, le programme crée automatiquement des combinaisons pour les états limites ultimes et de service ainsi que pour la vérification de la résistance au feu en arrière-plan.