Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Rendu des barres en arc

Trucs & Astuces

Quand vous modélisez des barres en arc, il peut arriver le problème qui est illustré dans la figure. Il semble comme si les sections de barre étaient déplacées ou si la charge appliquée sur l’axe z local changeait sa direction. Comment peut-on expliquer ce phénomène ?

En principe, le programme essai d’aligner l’axe local z des barres vers le bas (en direction de l’axe Z global). Dans le cas des barres en arc modélisées dans le plan XZ ou YZ, ceci mène à une modification du système de coordonnées locales. Cette modification cause des problèmes dans le rendu et explique le changement de la direction de charge.

Afin d’éviter ce comportement, vous pouvez définir la rotation de la barre à l’aide des nœuds auxiliaires dans la boîte de dialogue « Modifier la barre ». Si vous sélectionnez l’option « A l’intérieur » ainsi que « x-z », l’axe z local de la barre sera orienté vers le point central.

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui