Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Simulation des flux d'air et génération des charges de vent

Le programme autonome RWIND Simulation vous permet de simuler les flux de vent sur des structures simples et complexes à l'aide d'une soufflerie numérique.

Les charges de vent générées qui agissent sur ces objets peuvent être importées dans RFEM et RSTAB.

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Détails sur la composition des couches

Calcul et utilisation du verre feuilleté

Différents types de verres et de couches sont utilisés dans le domaine de la construction de structures en verre. Il s'agit généralement des types de verre suivants : verre flotté, verre durci et verre trempé de sécurité.

2. Entrée du facteur de réduction fct, eff, As, min

Hypothèses de calcul de la résistance en traction pour la détermination de l'armature minimale selon DIN EN 1992-1-1 7.3.2

Lors de la détermination de l'armature minimale à l'ELS selon 7.3.2, la résistance à la traction efficace appliquée fct, eff a une influence notable sur la quantité d'armatures déterminée. La section suivante donne un aperçu de la détermination de la résistance en traction efficace fct, eff et des options d'entrée dans RF-CONCRETE.

3. Paramètres dans le navigateur de résultats pour les résultats de RF-PUNCH-Pro

Vérification de la résistance au poinçonnement dans RF-PUNCH Pro en considérant un poteau avec chapiteau

Dans RF-PUNCH Pro, des poteaux avec chapiteau peuvent être disposés à des emplacements poinçonnés, ce qui augmente la résistance à l'effort tranchant d'un plancher en béton armé. Cet article décrit une vérification de la résistance au poinçonnement avec et sans poteau avec chapiteau.

4. Scénario de feu naturel

Calcul du feu à l'aide d'une courbe température-temps paramétrique selon DIN EN 1991-1-2

Avec RF-/STEEL EC3, les courbes température-temps nominales peuvent être utilisées dans RFEM ou RSTAB. La courbe normalisée température-temps (ETK), la courbe d’exposition à un feu externe et la courbe d’exposition à un feu d’hydrocarbure sont implémentées. De plus, le programme fournit l’option de préciser directement la température finale de l’acier.

5. Structure, charges, efforts internes

Vérification de la section d'un poteau soumis à un effort normal et à une flexion

Cet article technique est consacré au calcul d'un poteau articulé avec un effort normal agissant au centre et une charge linéique agissant sur l'axe principal dans le module additionnel RF-/STEEL EC3 selon l'EN 1993-1-1. La tête et le pied du poteau sont considérés comme des appuis articulés et la rotation du poteau n'est pas empêchée entre ses appuis. La section du poteau est une section HEB 360 en acier S235.

6. Schéma du système

Calcul d'un assemblage soudé composé d'un profilé en I

Cet article décrit le calcul d'un assemblage soudé composé d'une section HEA en flexion biaxiale et soumise à un effort normal. La vérification des soudures pour les efforts internes donnés selon la méthode simplifiée (DIN EN 1993-1-8, clause 4.5.3.3) est effectuée à l'aide de SHAPE-THIN.

7. Distribution de la charge sur la surface pour la CO applicable

Charge surfacique à l'intérieur du périmètre critique dans RF-PUNCH Pro

RF-PUNCH Pro permet de vérifier la résistance au cisaillement par poinçonnement au niveau des zones d'application de charges ponctuelles (assemblages de poteau, appuis nodaux et charges nodales) ainsi qu'aux extrémités et aux coins de parois.

8. Système

Calcul des murs à ossature bois | 2. Rigidité et glissement d'un mur

Le calcul des panneaux en bois est effectué sur des systèmes simplifiés composés de barres ou de surfaces. Cet article explique comment déterminer la rigidité requise.

9. Modèle RFEM

Vérification de poutres en bois selon la norme CSA 2014

Le module RF-TIMBER CSA permet de calculer des poutres en bois selon la norme CSA O86-14. Le calcul précis de la résistance à la flexion des poutres en bois et des facteurs d'ajustement est important pour des raisons de sécurité et de calcul. Dans l'article suivant, nous vérifierons la résistance au moment fléchissant pondéré dans le module additionnel RFEM-RF-TIMBER CSA à l'aide des équations analytiques détaillées selon la norme CSA O86-14, y compris les facteurs de modification de la flexion, la résistance pondérée pondérée au facteur et le calcul final ratio.

10. Modèle RFEM

Calcul et vérification d'une poutre en bois selon la norme NDS 2018

Le module RF-TIMBER AWC permet de calculer des poutres en bois selon la méthode ASD de la norme américaine 2018 NDS. Il est important de calculer précisément la résistance en flexion et les facteurs d'ajustement des barres en bois pour des questions de sécurité et de conception. Cet article a pour sujet la vérification du flambement critique maximal dans RF-TIMBER AWC à l'aide des équations analytiques pas à pas de la norme NDS 2018, y compris les facteurs d'ajustement en flexion, la valeur de calcul en flexion ajustée et le rapport de vérification final.

1 - 10 sur 68

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Support 24/7

En plus de notre assistance technique (via le chat Dlubal, par exemple), notre site Web contient de nombreuses ressources pour vous aider à utiliser les produits de Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel performant et efficace

« «Je pense que le logiciel est si puissant et si puissant que les gens apprécieront vraiment ses performances s'ils sont correctement installés.