Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 - système

Méthode de parcours temporel non linéaire utilisant l'exemple d'une structure de mât avec des cordes précontraintes

Il peut y avoir beaucoup de non-linéarités dans un système. Afin de les cartographier de manière réaliste dans une analyse dynamique, le module complémentaire RF-DYNAM Pro - Cours temporel non linéaire a été développé. Pour l’application du module supplémentaire, la procédure est décrite ci-dessous en référence à un exemple.

2. Figure 01 - Problématique

Approches de modélisation d'assemblages de cisaillement et d'alésage à l'aide de la MEF

Il est essentiel de définir la problématique du contact non-linéaire pour pouvoir étudier des assemblages de cisaillement et d'alésage ou le pourtour de ceux-ci de manière approfondie. Cet article prend comme exemple un modèle de solide pour rechercher des modèles surfaciques comparables simplifiés.
  3. Figure 01 - Création d'une liste de pièces

Interface COM en VBA | Création d’une liste de pièces

Les listes de pièces contiennent des informations sur les types et les quantités d'éléments nécessaires à la construction d'un bâtiment. Ces listes sont essentielles pour identifier les besoins associés à un projet et acheter convenablement les produits nécessaires. Il est possible de créer des listes de pièces dans les modules additionnels Dlubal : RF-/STEEL EC3, RF-/TIMBER Pro, etc. Une liste de pièces personnalisée peut également être créée à l'aide de l'interface RF-COM/RS-COM.

4. Figure 01 - Importer un fichier DXF sous forme de lignes

Importation d'un fichier DXF comme base de modélisation

Une fonction d'import dédiée vous permet d'importer des fichiers DXF dans RFEM et RSTAB. Ces fichiers DXF peuvent être utilisés comme base pour modéliser des structures.

5. Figure 01 - Structure

Analyse de stabilité d'un poteau en acier selon l'EN 1993-1-1

Cet article présente l'analyse de stabilité d'un poteau en acier soumis à une compression axiale selon la Clause 6.3.1 de l'EN 1993-1-1. Une étude de variantes est également effectuée pour optimiser l'acier.
  6. Figure 01 - Option « Enregistrer les résultats de tous les incréments de charge »

Calculs itératifs avec incréments de charge dans RFEM

Dans RFEM, les calculs sont généralement effectués en plusieurs étapes : les « itérations ». Elles permettent de considérer les caractéristiques du modèle, telles que les objets avec des fonctions non-linéaires. Les calculs itératifs donnent aussi la possibilité de prendre en compte les effets non-linéaires provoqués par des changements dans les déformations et les efforts internes avec l'analyse du second ordre ou des grandes déformations (théorie des câbles). Les calculs géométriquement linéaires sont généralement insuffisants pour les modèles complexes.

7. Figure 01 - Application graduelle de la charge de vent sur des bâtiments en fonction de différentes hauteurs

Charges de vent sur des voiles verticaux en fonction de la hauteur du bâtiment

Les charges de vent sont réglementées selon l'Eurocode 1 - Actions sur les structures - Partie 1-4 : Actions générales - Actions du vent. Les paramètres déterminés localement pour chaque pays sont disponibles dans l'Annexe nationale correspondante.

8. Figure 01 - Section béton armé : diagrammes des contraintes et des déformations

Calcul de poutres béton armé selon CI 318-14 dans RFEM

RF-CONCRETE Members permet de calculer des poutres béton selon l'ACI 318-14. Il est important de calculer avec précision la traction, la compression et les armatures de cisaillement des poutres béton pour des raisons de sécurité. Cet article détaille en plusieurs étapes le calcul des armatures dans RF-CONCRETE Members à l'aide d'équations analytiques selon la norme ACI 318-14, laquelle inclut la résistance de moment, la résistance au cisaillement et les armatures requises. L'exemple de poutre en béton doublement armé analysé ici comprend une armature d'effort tranchant et est calculé ) à l'ULS.

9. Figure 01 - Fondation élastique

Modélisation et calcul de structures flottantes avec RFEM

La modélisation et le calcul des structures flottantes (certaines embarcations sommaires, des pontons, des jetées flottantes, des dragues, des maisons flottantes, des îles flottantes artificielles, des grues flottantes, des bateaux d'habitation, etc.) doivent être effectués en deux étapes pour obtenir des résultats corrects.

10. Figure 01 - Plan au sol d'une dalle béton sur neuf pieux forés

Options de modélisation de pieux forés

RFEM et RSTAB permettent de modéliser des pieux forés de différentes manières. La première consiste à afficher les pieux forés sous forme d'appuis simples ou de poteaux articulés. Il est également possible de modéliser les pieux en appliquant une fondation élastique de barre afin de prendre en compte le sol (terrains traversés). Les deux exemples suivants décrivent cette opération en détail. La résistance de la base des pieux, la résistance au frottement et les couches du sol ne sont pas considérées dans cet article.

1 - 10 sur 601

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Base de connaissance

Base de connaissance

La "Base de connaissance" met à disposition toute une variété d'articles techniques, ainsi que des trucs & astuces utiles pour les différentes tâches du calcul de structure avec les solutions Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »