Base de connaissance

Pourquoi choisir Dlubal Software ?

Solutions

• Plus de 45 000 utilisateurs dans 95 pays
  • Une suite logicielle pour toutes les branches d'activité
  • Une assistance technique gratuite fournie par des ingénieurs expérimentés
  • Un apprentissage rapide et une prise en main intuitive
  • Un excellent rapport qualité/prix
  • Un concept modulaire flexible et ajustable selon vos besoins
  • Un système de licences monopostes et sur serveur adaptable en fonction des besoins
  • Des logiciels qui ont fait leurs preuves dans de nombreux projets

Newsletter

Recevez régulièrement des informations telles que nos actualités, conseils pratiques, événements, offres et bons d'achat.

1. Figure 01 - Importer un fichier DXF sous forme de lignes

Importation d'un fichier DXF comme base de modélisation

Une fonction d'import dédiée vous permet d'importer des fichiers DXF dans RFEM et RSTAB. Ces fichiers DXF peuvent être utilisés comme base pour modéliser des structures.

2. Figure 01 - Structure

Analyse de stabilité d'un poteau en acier selon l'EN 1993-1-1

Cet article présente l'analyse de stabilité d'un poteau en acier soumis à une compression axiale selon la Clause 6.3.1 de l'EN 1993-1-1. Une étude de variantes est également effectuée pour optimiser l'acier.
  3. Figure 01 - Application graduelle de la charge de vent sur des bâtiments en fonction de différentes hauteurs

Charges de vent sur des voiles verticaux en fonction de la hauteur du bâtiment

Les charges de vent sont réglementées selon l'Eurocode 1 - Actions sur les structures - Partie 1-4 : Actions générales - Actions du vent. Les paramètres déterminés localement pour chaque pays sont disponibles dans l'Annexe nationale correspondante.

4. Figure 01 - Plan au sol d'une dalle béton sur neuf pieux forés

Options de modélisation de pieux forés

RFEM et RSTAB permettent de modéliser des pieux forés de différentes manières. La première consiste à afficher les pieux forés sous forme d'appuis simples ou de poteaux articulés. Il est également possible de modéliser les pieux en appliquant une fondation élastique de barre afin de prendre en compte le sol (terrains traversés). Les deux exemples suivants décrivent cette opération en détail. La résistance de la base des pieux, la résistance au frottement et les couches du sol ne sont pas considérées dans cet article.

5. Figure 01 - Structure

Saisie de maintiens latéraux et leurs effets dans RF-/STEEL EC3

Lors de la vérification de poteaux ou de poutres en acier, des analyses de sections et de stabilité doivent généralement être effectuées. La vérification des sections peut habituellement être réalisée sans indiquer de détails supplémentaires. Certaines spécifications doivent cependant être définies par l'utilisateur pour l’analyse de stabilité. Dans une certaine mesure, la barre est comme isolée de la structure et les conditions d'appui doivent donc être spécifiées. Ce point est crucial pour déterminer le moment critique pour le déversement Mcr. Les longueurs efficaces Lcr doivent également être correctement définies : elles sont nécessaires aux calculs internes pour les élancements.
  6. Figure 01 - Influence de la durée de chargement sur la valeur de calcul de la résistance

Combinaisons de charge des structures bois selon les normes européennes et américaines

Si les charges doivent être déterminées, la combinatoire des charges présente également des particularités qui doivent être prises en compte pour la vérification des structures bois. Dans les structures acier, les actions les plus défavorables sont causées par les charges les plus importantes. Mais dans les constructions bois, les valeurs de résistance dépendent de la durée de chargement et du taux d’humidité du bois. Certaines caractéristiques doivent également être considérées pour la vérification à l'état limite de service. Cet article traite de leurs effets sur le calcul des éléments en bois et comment ceux-ci peuvent être pris en compte dans RSTAB et RFEM.

7. Figure 01 - Structure, charges, efforts internes

Vérification de la section d'une poutre à deux travées

Cet article décrit le calcul de la classe de section d'une poutre à deux travées. Les vérifications de section sont également effectuées. L'échec de stabilité globale ne sera pas pris en compte en raison de mesures de stabilisation suffisantes.
  8. Figure 01 - Structure avec chargement

Modélisation d'un solivage de plancher

Effectuer l'analyse structurale d'un solivage de plancher est généralement une opération aisée grâce au calcul assisté par ordinateur. Il existe différentes possibilités de modélisation et de vérification d'une telle structure. Cela inclut, par exemple, la méthode la plus courante de l’analyse d’éléments isolés ou la modélisation de la structure entière.
  9. Figure 01 - Hinged Column
  10. Figure 01 - Classification de zone Coefficients de pression totaux

Si un toit autoportant, par exemple un toit de station-service, doit être dimensionné, la détermination de la charge doit être déterminée conformément au paragraphe 7.3 de l'EN 1991-1-4. Dans cet article, par exemple, un toit en auge légèrement incliné est exécuté.

1 - 10 sur 371

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Base de connaissance

Base de connaissance

La "Base de connaissance" met à disposition toute une variété d'articles techniques, ainsi que des trucs & astuces utiles pour les différentes tâches du calcul de structure avec les solutions Dlubal Software.

Premiers Pas

Premiers pas

Ici vous trouverez quelques trucs et astuces pour faciliter votre prise en main des logiciels de calcul de structure RFEM et RSTAB.

Un logiciel puissant et efficace

« À mon avis, le logiciel est si puissant et efficace que les utilisateurs ne comprennent sa puissance et son utilité que lorsqu'ils sont familiarisés au programme. »