FAQ 000620 FR

1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RFEM RF-SOILIN RSTAB

Est-il possible de calculer la méthode de rigidité avec RFEM ou RSTAB?

Réponse

Non, ça ne l'est pas. Au lieu de cela, une variation de la méthode du module de réaction de fondation est utilisée. La relation au module de rigidité E S n'est pas possible.

Dans RFEM, un modèle de fondation multi-paramètre a été implémenté. Cela permet de réaliser un calcul de règlement très réaliste.

Le problème est cependant de trouver des valeurs précises pour les paramètres C u, z , C v, xz et C v, yz . Pour cela, le module RF-SOILIN est utile: les paramètres de sous-sol sont calculés à partir des charges et des données du bilan géotechnique (module de rigidité ou module d'élasticité et rapport de poisson, poids spécifiques, épaisseurs de couche) pour chaque finis individuel élément à l'aide d'une méthode non linéaire. Ces paramètres dépendent de la charge et influencent le comportement de la structure. Les résultats de ce processus itératif sont des tassements et des efforts internes réalistes dans la structure.

Mots-clés

Méthode du module d'élasticité Méthode du module de réaction de la plateforme Modèle de fondation Fondation Fondation élastique de surface Sol

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous n'avez pas trouvé réponse à votre question ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal, sur notre forum international ou envoyez-nous votre question via notre formulaire en ligne.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RFEM Autres
RF-SOILIN 5.xx

Module additionnel

Analyse de l'interaction entre le sol et la structure et détermination des coefficients de fondation élastique du sol

Prix de la première licence
760,00 USD