993x
003212
24.06.2019

Question

Est-il possible d'empêcher RF-SOILIN de recalculer une fondation à chaque fois que des changements de charge sont effectués dans le cas de charge considéré ?

Réponse:

Cette opération n'est pas possible. Le calcul des paramètres de fondation dans RF-SOILIN est effectué itérativement. Les valeurs de départ des paramètres de fondation doivent être sélectionnées en interne par le programme pour la première étape d'itération. Avec ces valeurs de départ, vous pouvez effectuer une analyse aux éléments finis du modèle EF dans RFEM.

On obtient ainsi la répartition de la pression de surcharge. La pression de surcharge de cette première étape d'itération est incluse comme une valeur initiale dans le calcul de RF-SOILIN. Il est possible de calculer le tassement pour chaque élément fini à l'aide du module d'élasticité des couches de sol entrées. Ces paramètres et la pression de surcharge sont ensuite utilisés pour calculer les paramètres de fondation.

Au cours de la prochaine étape d'itération, les nouveaux paramètres de fondation remplacent les anciens et une nouvelle analyse par éléments finis est lancée. Cette analyse génère une nouvelle distribution de la pression de surcharge. Cette nouvelle distribution est comparée à la première afin d'obtenir un critère de convergence.

Tant que l'écart dépasse une certaine limite de convergence, la nouvelle distribution de la pression de surcharge dans RF-SOILIN est considérée dans le calcul des nouveaux paramètres de fondation. Lorsque l'écart de distribution de la pression de surcharge de deux étapes d'itération consécutives n'est pas atteint pour la première fois, l'itération est terminée et les paramètres de fondation de la dernière étape d'itération sont générés comme résultats dans RF-SOILIN.