1669x
004298
07.01.2020

Question

Selon la norme DIN EN 1995-1-1/NA, le facteur d'ouverture de fissure kcr peut être augmenté de 30 % pour le bois de résineux dans les zones situées à au moins 1,50 m de l'extrémité du fil. Comment définir ce paramètre dans RF-/TIMBER Pro ?

Réponse:
L'augmentation du facteur d'ouverture de fissure k cr doit être effectuée manuellement car le programme ne sait pas où se trouve l'extrémité du fil. Pour ce faire, divisez la barre par 1,5 m jusqu'à l'extrémité du fil afin de pouvoir définir les zones concernées comme des barres séparées (voir la Figure 01).

Il faut alors paramétrer deux cas de calcul (Fichier → Nouveau cas). Dans le cas 1, les barres situées dans un rayon de 1,5 m sont sélectionnées pour le calcul. Dans le cas 2, il est nécessaire de sélectionner les barres pour lesquelles ces 30 % doivent être considérés. Dans ce cas également, la valeur de kcr doit être ajustée manuellement dans les paramètres de l'Annexe Nationale. On obtient ainsi un coefficient kcr de 0,65 pour le C24, défini comme le montre la Figure 02. Le calcul est réalisé avec un facteur kcr augmenté.