Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 - Réduction des cas de charges pour les combinaisons dans RFEM 5 et RSTAB 8

Trucs & Astuces

Pour réaliser une analyse structurelle d'une ossature de construction selon les normes actuelles, il est nécessaire de comprendre non seulement l'utilité des actions et résistances des composants structurels, mais aussi des combinaisons des actions. Les actions les plus courantes en caCCul de structure sont, par exemple, le cas de charge agissant en permanence "poids propre", et celui agissant de façon imprévisible "vent" et "neige".
La combinaison des actions doit servir à déterminer, pour chaque partie de la structure, respectivement la combinaison de charge la plus défavorable pour l'analyse. De ce fait, vous pouvez soit:
- déterminer toutes les combinaisons mathématiquement possibles et de les utiliser pour l'analyse
- Ou essayer d'utiliser les relations logiques de combinaisons d'actions pour réduire le nombre de combinaisons possibles.

Pour illustrer cela, nous pouvons imaginer par exemple,un portique à deux articulations symétriques avec les cas de charge suivants:
Cas de charge | Description | Type d'action | Force normale poteau gauche | Force normale poteau droit
1 | Poids propre | permanent | compression | compression
2 | Vent vers la droite | variable | tension | compression
3 | Vent  | variable | tension | tension
4 | Neige | variable | compression | compression

Puisque CC1 agit toujours et les trois autres cas de charge sont appliquées alternativement, il en résulte mathématiquement les huit combinaisons possibles suivantes:
CO1: CC1 + CC2 + CC3 + CC4
CO2: CC1
CO3: CC1 + CC2
CO4: CC1 + CC3
CO5: CC1 + CC4
CO6: CC1 + CC2 + CC3
CO7: CC1 + CC3 + CC4
CO8: CC1 CC2 + + CC4

Pour les réduire, vous pouvez rechercher par exemple, les combinaisons avec des forces normales les plus extrêmes. Pour chaque poteau, il faut respectivement créer un groupe avec les cas de charge agissant positivementet et négativement:
Groupe | poteau gauche | Poteau droit
Positif | CC1, CC2, CC3 | CC1, CC3
Négatif | CC1, CC4 | CC1, CC2, CC4

Maintenant, vous obtenez seulement quatre au lieu de huit combinaisons de charges:
CO1: CC1 + CC2 + CC3
CO2: CC1 + CC4
CO3: CC1 + CC3
CO4: CC1 + CC2 + CC4

Pour mener à bien cette réduction dans RFEM 5 et RSTAB 8, sélectionnez l'onglet "Expressions de combinaison" dans la boîte de dialogue "Modifier les cas de charges et les combinaisons", puis cochez la case de l'option "Réduire le nombre de cas de charge". La création des groupes respectifs doit s'effectuer pour les barres du poteau uniquement pour la force normale. Le logiciel examine ensuite ces informations pour déterminer les combinaisons nécessaires.

En outre, vous avez la possibilité d'exclure les cas de charge des groupes en utilisant un critère de pertinence. Cette option supplémentaire vous permet d'exclure les cas de charges de moindre importance.

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui