7845x
001643
19.06.2020

Fonctionnalité « Importer des forces d'appui comme une charge » : applications et utilisation

Dans un modèle de bâtiment 3D, ce transfert peut être automatisé grâce à une modélisation cohérente des plafonds, poteaux, voiles, fondations, etc. Si l'on décide de ne pas modéliser l'ensemble du bâtiment, le transfert des charges doit cependant être effectué manuellement.

Option pour le transfert de charge dans RFEM

L'option « Importer des forces d'appui comme un charge » peut alors être utilisée dans RFEM. Elle permet d'importer ou d'échanger des forces d'appui provenant des fichiers de différents modèles. Cette fonctionnalité simplifie considérablement le calcul du modèle, car il n'est pas nécessaire d'entrer les charges manuellement. Elle aide en outre à limiter les erreurs, par exemple dues à des entrées incorrectes.

Fonctionnement du transfert de charge

Dans la boîte de dialogue d'importation des forces d'appui, vous pouvez sélectionner le fichier du modèle à partir duquel les charges doivent être importées. Il est possible de procéder de trois manières différentes : importer un cas de charge, une combinaison de charges ou une combinaison de résultats (une valeur maximale ou minimale doit alors être sélectionnée). Les réactions d'appui peuvent en outre être sélectionnées librement et la distribution définie comme uniforme ou polygonale. Le composant Z sélectionné est ensuite importé dans le cas de charge actuel du modèle. Si des modifications sont apportées au modèle initial, les charges doivent être réimportées.

Résumé

Cette option permet de fusionner facilement les charges provenant de différents modèles. Par ailleurs, les résultats synthétisés dans les tableaux permettent d'effectuer en toute simplicité des contrôles de plausibilité en comparant la somme des charges et celle des réactions d'appui.

Auteur

M. Lex est responsable du développement de produits pour les structures en verre et de l'assurer de la qualité du programme RFEM. Il fournit également un support technique pour nos clients.