Génération des charges de neige dans RFEM 6 selon ASCE/SEI 7-16 et EN 1991-1-3

Article technique sur le calcul de structure et l'utilisation des logiciels Dlubal

• Base de connaissance

Article technique

Les effets dus à la charge de neige sont décrits dans la norme américaine ASCE/SEI 7-16 ainsi que dans l'Eurocode 1, parties 1 à 3. Ces normes sont implémentées dans le nouveau logiciel RFEM 6 et dans l'assistant de charge de neige, qui facilite l'application des charges de neige. De plus, la dernière version du programme permet de définir le chantier sur une carte numérique et d'importer automatiquement la zone de charge de neige. Ces données sont ensuite utilisées par l'assistant de charge pour simuler les effets engendrés par la charge de neige.

Activation des normes

Dans RFEM 6, les charges de neige peuvent être appliquées au modèle selon différentes normes. La norme privilégiée pour les assistants de chargement peut être sélectionnée dans l'onglet Normes I des données de base du modèle. Comme le montre la Figure 1, la charge de neige peut être générée selon les groupes de normes ASCE 7, EN 1991 ou SIA 261 et leurs éditions/annexes nationales associées.

Importation d'un chantier pour la détermination de la charge de neige

La base de calcul d'une charge de neige est associée à la zone de charge de neige dans laquelle se trouve la structure. Pour déterminer la zone de charge de neige ainsi que la valeur caractéristique de la charge de neige, il est nécessaire de définir l'emplacement du modèle dans l'onglet Paramètres du modèle des Données de base (Figure 2).

L'emplacement du modèle peut également être importée directement à partir d'une carte numérique, comme le montre la Figure 3. Ainsi, en plus des données d'adresse (y compris l'altitude), la zone de charge de neige est importée automatiquement et les données appropriées sont à leur tour utilisées par l'assistant de charge pour simuler les effets dus à la charge de neige.

Assistants de charge - Charges de neige

Les assistants de charge dans RFEM 6 facilitent l'entrée des charges de barre et de surface en convertissant les charges de surface en charges de barre ainsi qu'en appliquant les charges de neige et de vent aux surfaces et aux barres. Elles peuvent être étendues dans le Navigateur de données , comme le montre la Figure 4.

L'assistant de charge de neige vous aide à générer les effets de la charge de neige sur les toitures à un ou deux versants selon la norme sélectionnée. Une fois la géométrie de la toiture définie en sélectionnant les nœuds de coin de la toiture, le programme liste automatiquement les surfaces, barres et lignes sur lesquelles la charge a été générée (Figure 5). Pour les toitures à deux versants, il est également possible de définir le plan de charge de la toiture.

Les paramètres appropriés pour déterminer les effets de la charge de neige sont également listés dans l'onglet Paramètres de la fenêtre de l'assistant de charge (Figure 6). Des options telles que la considération des excentrements de barre et la distribution des sections peuvent également être activées dans cet onglet. Si les paramètres d'emplacement du modèle n'ont pas été définis au préalable, l'emplacement et les paramètres de charge peuvent être importés à partir de la carte des charges de neige via l'icône correspondante.

L'onglet Cas de charge de la même fenêtre permet de générer des charges de neige dans des cas de charge existants ou nouveaux. Sur la Figure 7, la charge de neige est appliquée selon la norme ASCE 7 et le programme propose donc trois cas de charge par défaut : un pour la charge de neige équilibrée (appliquée sur les deux plans de toiture) et deux pour la charge individuelle sur chaque plan de toiture.

Enfin, les données générées sont listées dans l'onglet Résultats de la fenêtre de l'assistant de charge. Les données sont respectivement disponibles pour chaque cas de charge. Lorsque vous vous appuyez sur la norme ASCE 7, ces données incluent la neige sur une toiture-terrasse, le facteur de pente de la toiture et la charge de la toiture en pente qui définit la valeur finale de la charge de neige (Figure 8). Dans le cas d'une charge de neige déséquilibrée, la valeur finale de la charge de neige sur le plan au vent de la toiture est égale à 30 % de la charge de la toiture en pente. La valeur de la charge de neige sur la toiture sous le vent est calculée en tant que somme de la charge de la toiture en pente et de l'importance d'une surcharge rectangulaire.

La charge de neige générée par l'assistant de charge de neige est affichée sur la Figure 9.

Conclusion

Les assistants de charge facilitent l'entrée des charges de barre et de surface en offrant la possibilité de convertir les charges surfaciques en charges de barre et d'appliquer les charges de neige et de vent de manière simple et efficace. Par conséquent, la charge de neige peut être appliquée aux toitures à un ou deux versants à l'aide de l'assistant de charge de neige accessible via le navigateur de données ou via « Insertion → Assistants de charge → Charge de neige ». Dans RFEM 6, les assistants de charge sont connectés à l'outil de géolocalisation; l'emplacement du modèle ainsi que les paramètres de charge peuvent donc être importés directement à partir d'une carte des charges de neige numérisée. Seule la géométrie de la toiture elle-même doit être définie par la suite dans l'assistant de charge, qui génère automatiquement les charges de neige en fonction de la norme sélectionnée. L'assistant de charge est également capable de générer et de placer des charges de neige dans des cas de charge déjà existants et peut fournir les données générées nécessaires pour déterminer les effets des charges de neige.

Auteur

Irena Kirova, M.Sc.

Irena Kirova, M.Sc.

Marketing et support client

Mme Kirova est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal.

Mots-clés

Charge de neige Toiture à deux versants Toiture à versant unique Toiture-terrasse

Laissez un commentaire...

Laissez un commentaire...

• Vues 1155x
  • Mis à jour 11 janvier 2023

Contactez-nous

Contacter Dlubal

Vous avez d'autres questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous par téléphone, e-mail, chat ou via le forum, ou consultez notre FAQ, disponible 24h/24 et 7j/7.

+33 1 78 42 91 61

[email protected]

Échange de données entre Rhino/Grasshopper et RFEM 6

Échange de données entre Rhino/Grasshopper et RFEM 6

Webinaire 20 février 2023 15:00 - 16:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 3 | Structures en acier selon la DIN EN 1993-1-1

Formation en ligne 2 mars 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 5 | Structures en bois selon la DIN EN 1995-1-1

Formation en ligne 16 mars 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 28 mars 2023 9:00 - 12:00 CEST

Invitation à l'événement

Conférence internationale sur le bois massif

Conférence 27 mars 2023 - 29 mars 2023

Formation en ligne | Anglais

RFEM 6 | Analyse dynamique et sismique selon l'EC 8

Formation en ligne 30 mars 2023 9:00 - 13:00 CEST

Invitation à l'évènement

BIM World Paris 2023

Conférence 5 avril 2023 - 6 avril 2023

Invitation à l'évènement

Forum International Bois Construction (FBC)

Salon 13 avril 2023 - 14 avril 2023

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 23 mai 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 25 juillet 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 26 septembre 2023 9:00 - 12:00 CEST

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 28 novembre 2023 9:00 - 12:00 CET

Nouvelles fonctionnalités\n dans RFEM 6 et RSTAB 9

Nouvelles fonctionnalités dans RFEM 6 et RSTAB 9

Webinaire 1 février 2023 15:00 - 16:00 CET

Formation en ligne | Anglais

Eurocode 2 | Structures en béton selon la DIN EN 1992-1-1

Formation en ligne 26 janvier 2023 9:00 - 13:00 CET

Formation en ligne | Français

RFEM 6 | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 24 janvier 2023 9:00 - 12:00 CET

Modélisation et vérification des panneaux CLT dans RFEM 6

Modélisation et vérification des panneaux CLT dans RFEM 6

Webinaire 19 janvier 2023 14:00 - 15:00 CET

RFEM 6
Halle avec toit en arc

Programme de base

Le logiciel de calcul de structure RFEM 6 constitue la base du système modulaire d'une famille de programmes. Le logiciel de base RFEM 6 est utilisé pour définir des structures, des matériaux et des charges pour des modèles 2D et 3D composés de dalles, de voiles, de coques ou de barres. Le programme permet également de calculer des structures mixtes ainsi que des éléments solides et de contact.

Prix de la première licence
4 450,00 EUR