948x
001803
11.10.2023

Licence en ligne Dlubal

Tout se passe en ligne. Il en va de même pour les licences Dlubal pour RFEM 6, RSTAB 9 et RSECTION. Cet article fournit des informations sur l'application et la gestion des licences en ligne, la réservation de licences, la vérification de la validité des licences et le déplacement d'autorisations entre les licences.

Exigences techniques

Pour réussir à obtenir votre licence en ligne, vous devez avoir un compte Dlubal actif. Les logiciels Dlubal doivent être installés sur un système d'exploitation Windows (8, 10 ou 11). L'ordinateur doit disposer d'une connexion Internet stable et d'une communication entrante et sortante via le port 443.

Une fois connecté, une connexion à notre serveur de licences https://lm.dlubal.com/est établie via un canal SSL. RFEM, RSTAB et RSECTION sont connectés à notre serveur de licences et reçoivent notre certificat SSL.
Pour tout problème avec le certificat SSL, veuillez consulter cette FAQ.

Emprunt d'une licence en ligne

Un utilisateur peut emprunter la licence sélectionnée pour une durée maximale de 30 jours. Il peut le faire dans le gestionnaire de licence au sein de l’application. Pendant une période spécifiée, la licence est verrouillée et ne peut être utilisée par personne d'autre. Le fait que l'utilisateur soit en ligne ou hors ligne n'a pas d'importance. Le fichier de licence hors connexion est encore disponible jusqu'à expiration de la période de prêt ou restitution manuelle de la licence.

Vous pouvez rendre la licence avant l'expiration dans le gestionnaire de licence. Cette opération nécessite une connexion Internet active.
La procédure de prêt est décrite dans cette FAQ. Les informations sur l'heure de la session de licence active, qui peut être consultée dans l'extranet, se réfèrent au temps universel coordonné UTC (Universal Time Coordinated). Il peut donc y avoir une différence entre l'affichage du gestionnaire de licence et celui de l'Extranet. Pour en savoir plus, consultez cette FAQ et l'explication du  Temps universel coordonné .

Réserver une licence en ligne

Il peut être utile d'avoir toujours certaines licences disponibles pour un même utilisateur. Les utilisateurs de l'extranet disposant de droits d'administrateur peuvent assigner des licences en ligne à des utilisateurs individuels.

1. Sélectionnez l'affichage des données de l'entreprise dans l'Extranet.
  2. Il est désormais possible d'afficher un aperçu des utilisateurs.
  3. À l'étape suivante, vous modifiez l'utilisateur pour lequel la licence doit être réservée.
  4. Enfin, il vous suffit de sélectionner une licence en ligne disponible comme « Réservée ».
  5. Pour conclure le processus, cliquez sur Enregistrer.

Les licences réservées ne peuvent être utilisées que par cet utilisateur.

Déplacement des autorisations

Les licences en ligne peuvent inclure les logiciels principaux et les différents modules complémentaires. Dans l'Extranet, vous pouvez modifier la configuration des licences en ligne en déplaçant les modules complémentaires individuels ou les logiciels principaux de la licence A à la licence B. Cette opération n'est possible que si la licence n'est pas en cours d'utilisation.
Pour en savoir plus, consultez cette FAQ

Terminer la session de licence

En fermant le logiciel alors que votre connexion Internet est active, la licence est libérée en quelques secondes. Une déconnexion du logiciel alors que la connexion Internet est active libère la licence. Après une session de 24 heures, la licence est automatiquement libérée sur le serveur de licences Dlubal, sauf pour les licences prêtées.

Utilisation hors-ligne

Au moment de la rédaction de cet article (octobre 2023), il n'est pas possible d'utiliser une licence pour RFEM 6, RSTAB 9 ou RSECTION pour une utilisation hors ligne pure.
La session de licence doit être mise à jour toutes les 24 heures, au maximum tous les 30 jours dans le cas d'une emprunt de licence, via une connexion Internet sécurisée vers le serveur de licence Dlubal.

Auteur

M. Flori est le responsable de l'équipe du support client et fournit également une assistance technique aux clients de Dlubal Software.