FAQ 000264 FR

1 décembre 2017

Import/Export & BIM RFEM RSTAB

Après l'importation d'un fichier DXF, j'ai maintenant plusieurs nœuds avec les coordonnées identiques. Quelles sont les options proposées par RSTAB pour nettoyer le système?

Réponse

Le problème survenant lors de l'importation de dessins DXF ne peut pas être évité.

Cependant, vous pouvez utiliser le contrôle de plausibilité ou d'autres fonctions disponibles pour l'élimination des coordonnées doubles. Voici certains d'entre eux:

• Connecter les barres
  • Rejoignez les barres
  • Contrôle de plausibilité -> nœuds identiques
  • Régénérer le modèle -> coordonnées du nœud rond
Connecter les barres

Avec cette fonction (Outils -> Connecter les barres), vous tracez une fenêtre dans RSTAB. S'il y a des barres qui se croisent avec les nœuds, elles seront automatiquement divisées.

Rejoignez les barres

Avec cet outil (Outils -> Assembler les barres), vous pouvez définir une zone autour d'un nœud / barre et relier les nœuds se trouvant dans un rayon particulier à ce nœud / barre, soit de manière excentrique, soit par décalage.

Plausibilité -> nœuds identiques

permet de sélectionner les nœuds doubles. Parmi les paramètres, vous pouvez préciser par exemple que tous les nœuds sont fusionnés dans le même nœud et que toutes les propriétés associées ont également un effet sur ce nœud (appuis, excentrements, etc.).

Régénérer le modèle -> coordonnées du nœud rond

Les nœuds avec beaucoup de décimales résultant de l'importation peuvent être arrondis à la baisse.