1466x
000264
1. Dezember 2017

Frage

Nach dem Import einer DXF-Datei sind nun mehrere Knoten mit identischen Koordinaten vorhanden. Wie kann ich in RSTAB das System bereinigen?

Antwort:

Dieses Problem beim Import von DXF-Zeichnungen lässt sich nicht immer vermeiden.

Es stehen Ihnen neben der Plausibilitätskontrolle weitere Funktionen im Menü Extras zum Beseitigen doppelter Koordinaten zur Verfügung:

• Stäbe verbinden
  • Stäbe anschließen
  • Plausibilitätskontrolle > Identische Knoten
  • Modell regenerieren und Knotenkoordinaten abrunden
Stäbe verbinden

Bei dieser Funktion ziehen Sie über einen Bereich ein Fenster auf. Sollten sich dort Stäbe mit Knoten schneiden, werden diese automatisch geteilt.

Stäbe anschließen

Sie können einen Bereich um einen Knoten oder Stab definieren und die Knoten, die sich in einem bestimmten Radius befinden, auf diesen Knoten exzentrisch oder durch ein Verschieben anschließen.

Modellkontrolle > Identische Knoten

Damit können Sie doppelte Knoten selektieren. Es lässt sich festlegen, ob unbenutzte Knoten gelöscht oder identische Knoten verschmolzen werden.

Modell regenerieren

Knotenkoordinaten mit vielen Nachkommastellen, die sich durch den Import ergeben, können abgerundet werden.