FAQ 000264 DE

Import/Export & BIM RFEM RSTAB

Nach dem Import einer DXF-Datei sind nun mehrere Knoten mit identischen Koordinaten vorhanden. Wie kann ich in RSTAB das System bereinigen?

Antwort

Dieses Problem beim Import von DXF-Zeichnungen lässt sich nicht immer vermeiden.

Es stehen Ihnen neben der Plausibilitätskontrolle weitere Funktionen im Menü Extras zum Beseitigen doppelter Koordinaten zur Verfügung:

• Stäbe verbinden
  • Stäbe anschließen
  • Plausibilitätskontrolle > Identische Knoten
  • Modell regenerieren und Knotenkoordinaten abrunden

Stäbe verbinden

Bei dieser Funktion ziehen Sie über einen Bereich ein Fenster auf. Sollten sich dort Stäbe mit Knoten schneiden, werden diese automatisch geteilt.

Stäbe anschließen

Sie können einen Bereich um einen Knoten oder Stab definieren und die Knoten, die sich in einem bestimmten Radius befinden, auf diesen Knoten exzentrisch oder durch ein Verschieben anschließen.

Modellkontrolle > Identische Knoten

Damit könne Sie doppelte Knoten selektieren. Dabei können Sie festlegen, ob unbenutzte Knoten gelöscht oder identische Knoten verschmolzen werden.

Modell regenerieren

Knotenkoordinaten mit vielen Nachkommastellen, die sich durch den Import ergeben, können abgerundet werden.

Kontakt

Kontakt zu Dlubal

Haben Sie Ihre Frage und Antwort gefunden? Wenn nicht, kontaktieren Sie uns oder reichen Sie Ihre Frage mittels des Online-Formulars ein.

+49 9673 9203 0

info@dlubal.com

Erste Schritte

Erste Schritte

Wir geben Ihnen Hinweise und Tipps, die Ihnen den Einstieg in das Basisprogramm RFEM und RSTAB erleichtern.

Eure Unterstützung ist mit Abstand die Beste

„Besten Dank für die wertvollen Info’s.

Kompliment an das Support-Team. Immer wieder beeindruckend, wie schnell und kompetent die Fragen beantwortet werden. Habe im Bereich Statik viele Software mit Supportvertrag im Einsatz, aber eure Unterstützung ist mit Abstand die Beste.“