FAQ 001101 FR

Robert Vogl

Calcul

RFEM

RSTAB

Avec mon profil en L, il n’ya pas d’instant M y et M z lorsqu’on fait tourner la tige de 45 °. Quelle est la cause?

Réponse

Dans le cas de sections asymétriques (angles, sections en Z), les axes principaux sont inclinés. L'angle α décrit la position des axes principaux u et v par rapport au système d'axes standard: Il s'agit de l'angle entre l'axe de barre y et l'axe de section «forte» u . Il est défini comme positif dans le sens des aiguilles d'une montre.

Les moments fléchissants résultants d'une section asymétrique sont affichés par défaut par rapport aux axes principaux. Les descriptions M u et M v apparaissent donc dans le graphique et le tableau. Si vous souhaitez afficher les valeurs des moments relatifs aux axes de barre y ou z , vous devez définir les paramètres correspondants dans le navigateur Résultats (voir la Figure 01). Les efforts internes My et Mz sont ensuite affichés dans le graphique et dans le tableau.

L'affichage des axes principaux peut être activé dans le navigateur Afficher en sélectionnant «Systèmes d'axes de barre x, u, v» (voir la Figure 02).

Mots-clés

Section en L Section asymétrique Pivoté Axe de la barre Système d'axe Moment fléchissant Angulaire