Quelle est la méthode la plus simple pour insérer une articulation ciseau dans RSTAB/RFEM ?

Réponse

Lorsque vous sélectionnez le système de coordonnées de référence global, des types d'articulation spéciaux sont disponibles, comme une articulation en ciseau. Les articulations en ciseau représentent la connexion des croisements de poutre dans RSTAB et RFEM.

Cible

Dans l'exemple de fichier, quatre barres sont connectées à un nœud dont deux sont censées transmettre des moments dans leur «direction de continuité». Cependant, aucun moment ne peut être transféré à l'autre paire de barres. Par conséquent, seuls les efforts normaux et tranchants sont transférés complètement dans le nœud.

Solution

Une telle articulation de ciseau peut être implémentée dans RSTAB ou RFEM avec une définition de version globale.

Dans ce cas, la libération doit être attribuée, soit aux barres 1 et 2 soit aux barres 3 et 4. L'autre barre continue croisée est modélisée rigidement sans articulation.

Vous y trouverez également un petit didacticiel vidéo sur les articulations de ciseaux que vous pouvez trouver en cliquant sur le lien ci-contre.

Mots-clés

En ciseaux