Est-il possible de limiter l'ouverture des fissures causées par les contraintes internes tout en paramétrant une valeur de fct,eff définie par l'utilisateur dans RF-CONCRETE Surfaces  ?

Réponse

Pour déterminer l'armature minimale à partir d'une déformation gênée (dissipation de la chaleur d'hydratation) dans RF-CONCRETE, vous devez sélectionner au moins un cas de charge (ou CC) pour procéder à la vérification via l'onglet « État limite de service » de la fenêtre « 1.1 Données de base ». La méthode analytique est activée par défaut pour la vérification à l'état limite de service dans cet onglet (voir la Figure 01).
Une fois les vérifications à l'état limite de service activées, vous pouvez ajuster leurs paramètres dans la fenêtre « 1.3 Surfaces ». Cliquez sur l'onglet « Limitation de l'ouverture des fissures ». Vous pouvez voir la section « Armatures minimales pour les effets dus aux déformations gênées » à droite. Cochez la case « Formation des fissures dans les 28 premiers jours » pour pouvoir saisir le facteur fct,eff,As,min (voir la Figure 02).

Mots-clés

armature minimale ouverture de fissures RF-CONCRETE Surfaces béton état limite de service déformation gênée hydratation chaleur d'hydratation

Téléchargements

Contactez-nous

Vous n'avez pas trouvé réponse à votre question ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal, sur notre forum international ou envoyez-nous votre question via notre formulaire en ligne.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RFEM Structures en béton
RF-CONCRETE 5.xx

Module additionnel

Vérification des poutres et surfaces (plaques, voiles, structures planes, coques) en béton armé

Prix de la première licence
810,00 USD
RFEM Structures en béton
RF-CONCRETE Deflect 5.xx

Module additionnel

Calcul analytique des déformations des structures planes en béton armé

Prix de la première licence
400,00 USD