1702x
002355
27.08.2019

Question

Est-il possible de limiter l'ouverture des fissures causées par les maintiens internes tout en paramétrant une valeur de fct,eff définie par l'utilisateur dans RF-CONCRETE Surfaces ?

Réponse:
Pour déterminer l'armature minimale due au maintien (évacuation de la chaleur d'hydratation) dans RF-CONCRETE, vous devez sélectionner au moins un cas de charge ou une CO pour le calcul dans l'onglet « État limite de service » de la fenêtre 1.1 des Données de base. Par défaut, la méthode analytique de la vérification à l'état limite de service est activée dans cet onglet. Voir la Figure 01.

Après avoir activé la vérification à l'état limite de service, vous pouvez ajuster les paramètres dans la fenêtre 1.3 Surfaces. Pour ce faire, accédez à l'onglet Largeur limite des fissures dans la fenêtre 1.3. Sur le côté droit, vous pouvez trouver l'« Armature minimale pour les effets dus au maintien ». Si vous cochez la case « Formation de fissures certaine dans les 28 premiers jours », il est possible d'entrer le facteur de contrôle de fct,eff,As,min. Voir la Figure 02.