Quelles formes de toit et de plan de sol peuvent être considérées avec les générateurs de charges de vent et de neige de RFEM/RSTAB?

Réponse

Les générateurs de charge créent une forme de bâtiment rectangulaire. Les formes de toiture suivantes sont disponibles pour la géométrie de toiture:

• Toiture terasse
  • À versant unique
  • Toiture à deux versants

Pour différentes formes de bâtiment ou de toiture, vous pouvez appliquer les charges manuellement à l'aide de l'outil «Générer les charges → À partir des charges surfaciques sur les barres via un plan». La valeur de charge doit être déterminée manuellement.

Il est également possible de générer la charge de vent pour n'importe quelle géométrie de bâtiment avec le nouveau programme autonome RWIND Simulation. Vous disposez ainsi de possibilités de simulation du vent.

et pour générer des charges de vent. En collaboration avec le logiciel de calcul aux éléments finis RFEM et le logiciel de calcul de structures filaires RSTAB.

Entrée
L'importation directe de modèles à partir de RFEM ou de RSTAB vous permet de définir les paramètres pertinents pour les directions du vent analysées à l'aide des profils de vent dépendant de la hauteur, en fonction de la norme de vent. Les cas de charge correspondants sont alors affichés avec d'autres paramètres enregistrés globalement.

Vous pouvez néanmoins utiliser RWIND Simulation manuellement sans RFEM ni RSTAB. Pour ce faire, les données peuvent être importées à partir de graphiques vectoriels STL.

Il est également possible d'importer des terrains et des bâtiments environnants dans la simulation à partir de fichiers STL.

L'échange de données entre RFEM, RSTAB et RWIND Simulation vous permet d'utiliser facilement les résultats de l'analyse de vent comme cas de charge dans votre environnement de travail habituel dans RFEM ou RSTAB.

Fonctionnalités de RWIND Simulation
Analyse 3D de l'écoulement des fluides incompressibles avec le solveur OpenFoam
Importation directe de modèles RFEM, RSTAB et de fichiers STL
Modifications simples du modèle à l'aide du glisser-déposer et de l'ajustement graphique
Correction automatique de la topologie du modèle à l'aide d'un maillage spécifique
Possibilité d'ajouter des objets provenant de l'environnement du modèle (bâtiments, terrain, etc.)
Profils de vitesse dépendant de la hauteur selon la norme choisie
Modèles de turbulence k-epsilon et k-omega
Maillage automatique ajusté au niveau de détail sélectionné
Calcul effectué parallèlement en tirant le meilleur parti des capacités des processeurs multi-cœurs
Résultats des simulations basse résolution (un million de cellules max.) disponibles en quelques minutes
Résultats des simulations moyenne et haute résolution (un à dix millions de cellules max.) disponibles en quelques heures
Affichage graphique des résultats dans les plans Clipper/Slicer (champs scalaires et vectoriels)
Affichage graphique des flux d'air et de leur écoulement sous forme d'animation

Mots-clés

Forme du toit géométrie du bâtiment générateur de charge toit en croupe