Est-il possible d'accéder à l'outil de géolocalisation en ligne des zones de charges de neige, de vent et de sismicité également via une interface de programmation applicative (API) ou un service Web ?

Réponse

Oui, ce service en ligne s'accompagne d'un service Web permettant de déterminer des charges propres à un lieu sans avoir à accéder à la page Web correspondante.

Ce service Web peut être utilisé pour toutes les cartes de charges de l'outil de géolocalisation en ligne. Il est contrôlé à l'aide d'une adresse URL. Dans ce cas, un processus externe (votre application) envoie une adresse URL de requête à notre serveur (Dlubal) et obtient ainsi les informations relatives aux charges au format CSV. Pour que la procédure fonctionne, l'URL doit inclure tous les paramètres de définition du type de charge, de la norme, de la position géographique, de la langue des résultats et de l'utilisateur. L'URL finale est ensuite construite à partir de ces éléments déterminants, appelés « blocs ».

Le type de charge et la norme sont définis à l'aide du bloc « carte ». La première partie de ce bloc décrit le type de charge (par ex. de neige, de vent ou sismique) et la seconde la norme (par ex. NF-en-1991-1-3).
→ carte = neige-nf-en-1991-1-3

La position géographique est définie dans le bloc « lieu » ou « position ». L'option « lieu » correspond à l'option de recherche de l'outil de géolocalisation en ligne. La position géographique y est définie à l'aide des termes et de l'adresse saisis pour la recherche. L'option « position » définit la position géographique selon les coordonnées géographiques au format [latitude en °, longitude en °].
→ lieu = paris expo porte de versailles, paris
→ position = 48.833, 2.287

La langue des résultats est définie à l'aide du bloc « langue ». La langue est désignée par une abréviation (en - anglais, fr - français, etc.)
-> langue = fr

L'identité de l'utilisateur est définie à l'aide des blocs « identifiant » et « # ». Le bloc « identifiant » correspond à l'adresse e-mail de l'utilisateur et le bloc « # » à un mot de passe masqué. Cette adresse e-mail doit être enregistrée dans un compte Dlubal valide pour que l'utilisateur puisse se connecter. Le module « # » correspondant peut être envoyé à Dlubal Software sur demande.
→ identifiant = max.patternmann@test.com
→ # = xyz

Une URL de demande est générée à partir de tous ces blocs, puis envoyée à notre serveur.
-> https://external-crm.dlubal.com/loadzones/data.aspx?map=snow-nf-en-1991-1-3&place=&language=fr&login=max.mustermann@test.com&hash=xyz

Lors de cet envoi, le serveur renvoie au format CSV les informations relatives aux charges demandées.
→ voir Figure 1

L'utilisateur doit disposer du pack de service en ligne adéquat pour pouvoir envoyer à notre serveur un nombre illimité de demandes relatives aux charges. Il existe plusieurs packs de ce type et chacun permet d'effectuer un nombre spécifique de recherches relatives aux charges. Le nombre total de recherches de chaque pack diminue d'une recherche à chaque demande.

Outil de géolocalisation

Le prix de ce service Web dépend du pack acheté. Le traitement des blocs de paramètres et l'URL demandée doivent faire l'objet d'une grande prudence en matière de protection des données. Assurez-vous par exemple que votre programme n'identifie pas l'URL demandée et ses blocs de paramètres comme un tiers non autorisé.

Mots-clés

cartes de charges service Web API