FAQ 002848 FR 9 avril 2019

Markus Baumgärtel Modélisation & Structure RFEM RSTAB

Je dois calculer une traverse suspendue à une grue. Malheureusement, le programme signale systématiquement une instabilité dans le calcul.

Réponse

En cas de suspension classique au crochet d'une grue ou à une traverse, le composant peut bouger sous l'effet de charges horizontales externes. De la même manière, cette suspension ne constitue pas un support pour les efforts internes du système.

Il n'est pas toujours facile de générer des systèmes rendus instables par leurs mouvements dans un logiciel de calcul de structures. Il faut libérer les appuis au niveau des œillets de levage correspondant à X et Y (à l'horizontale) et réfléchir à la manière dont les efforts horizontaux générés par une charge verticale irrégulière ( = rotation) peuvent être amortis.

Il est cependant possible dans la plupart des cas de calculer le modèle en utilisant un ressort de petite taille pour soutenir la traverse horizontalement (voir le fichier du modèle ci-dessous).

Mots-clés

traverse système de suspension support de grue