2236x
005220
09.03.2022

Importer un fichier DXF comme couche d'arrière-plan

Comment insérer un fichier DXF comme couche d'arrière-plan dans RFEM 6 ou RSTAB 9 ?

Réponse:

RFEM et RSTAB permettent d'importer des fichiers DXF comme couches d'arrière-plan. Vous pouvez ensuite les utiliser comme objets repères et ainsi réaliser une modélisation rapide et efficace.

La méthode la plus simple pour importer un fichier DXF en tant que couche d'arrière-plan est de passer par le « Navigateur - Données ». Une nouvelle couche d'arrière-plan est insérée via « Objets repères » -> cliquez-droit sur « Couches d'arrière-plan » -> « Nouvelle couche d'arrière-plan... », voir la Figure 01. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez le fichier DXF dans vos propres fichiers.

De plus, il est possible de déplacer la couche d'arrière-plan dans la zone du modèle, de la faire pivoter et de la mettre à l'échelle dans les trois axes spatiaux. De plus, les couches d'arrière-plan peuvent être activés ou désactivés, selon les besoins. La Figure 02 montre la boîte de dialogue pour insérer/modifier une couche d'arrière-plan

Sélectionner manuellement le point d'insertion dans l'aperçu

Depuis la version X.02.0069, il est également possible de sélectionner le point d'insertion de la couche DXF directement dans l'aperçu.

Pour ce faire, activez l'option « Sélectionner dans l'aperçu » et cliquez sur le bouton « Sélectionner » à droite dans la zone « Point d'origine ». Toutes les saisies d'objets sont alors disponibles dans la fenêtre d'aperçu pour sélectionner le point d'insertion souhaité, voir la Figure 03.

Auteur

M. Theilmann fournit un support technique aux clients de Dlubal Software et s'occupe de leurs demandes.