2236x
005220
9. März 2022

DXF als Hintergrundfolie importieren

Wie kann ich in RFEM 6 oder RSTAB 9 eine DXF-Datei als Hintergrundfolie einfügen?

Antwort:

RFEM und RSTAB bieten die Möglichkeit, DXF-Dateien als Hintergrundfolien zu importieren. Diese lassen sich dann als Hilfsobjekte nutzen und ermöglichen so eine schnelle und effiziente Modellierung.

Der Import einer DXF-Datei als Hintergrundfolie lässt sich am bequemsten über den Daten-Navigator durchführen. Eine neue Hintergrundfolie wird über "Hilfsobjekte" -> Rechtsklick auf "Hintergrundfolien" -> "Neue Hintergrundfolie..." eingefügt, siehe Bild 01 Im anschließend erscheinenden Dialog wählt man die DXF-Datei aus den Eigenen Dateien.

Weiterhin ist es möglich, die Hintergrundfolie im Modellbereich zu verschieben, zu drehen und beliebig in alle drei Raumachsen zu skalieren. Des Weiteren können Hintergrundfolien je nach Bedarf aktiv oder inaktiv gesetzt werden. Bild 02 zeigt den Dialog zum Einfügen/Bearbeiten einer Hintergrundfolie

Einfügepunkt manuell in der Vorschau wählen

Seit der Version X.02.0069 ist es zudem möglich, den Einfügepunkt der DXF-Folie direkt im Vorschaufenster zu wählen.

Hierzu wird die Option "In Vorschau wählen" aktiviert und im Bereich "Ursprungspunkt" der rechte "Pick"-Button gewählt. Anschließend stehen im Vorschaufenster alle Objektfänge zur Verfügung, den gewünschten Einfügepunkt zu wählen, siehe Bild 03.

Autor

Herr Theilmann kümmert sich im Kundensupport um die Anliegen unserer Anwender.