3847x
001328
17.03.2017

Modèle CAO/BIM

In RFEM und RSTAB kann in den Modell-Basisangaben unter dem Register "Optionen" ein "CAD/BIM-Modell" aktiviert werden. Dieses Modell ist neben der regulären Modelleingabe eine Ebene zum Einlesen, Organisieren und Transformieren von IFC-, STEP- und IGES-Dateien.

Après avoir sélectionné cette option, un nouveau sous-navigateur «Modèle CAO/BIM» apparaît dans le navigateur de projet (voir la partie inférieure de l'écran). Ce navigateur inclut deux fonctions d'importation:
1. Importation certifiée «IFC2x3 ISO/PAS 16739» de fichiers IFC selon l'exemple «Coordination View 2.0».
2. Importation des fichiers STEP (standard pour l'échange des données de modèle du produit) et des fichiers IGES (spécification initiale de Graphics Exchange).

Tout d'abord, l'importation dans cet environnement intermédiaire transfère les données d'importation dans un plan pour afficher uniquement les objets sans générer de données pour le modèle analytique. Dans ce plan, vous pouvez également créer des barres, surfaces ou solides pour le modèle analytique en faisant un clic droit sur l'objet correspondant.

Ce niveau intermédiaire permet l'importation contrôlée d'objets dans le modèle analytique. Vous pouvez ainsi créer le modèle analytique à l'aide des données BIM sans éléments inutiles dans RFEM et RSTAB.

Auteur

M. Niemeier est responsable du développement de RFEM, RSTAB, RWIND Simulation et dans le domaine des structures à membrane. Il est également responsable de l'assurer de la qualité et du support client.