Disposition manuelle d’armatures de surface

Article technique

En plus de la disposition habituelle et automatique d’armatures de surface dans RF-CONCRETE Surfaces, il est possible de les disposer selon vos besoins. Cette fonctionnalité peut notamment être utile pour la création de plans d’armature grâce à des sections d’armatures définies clairement et grâce aux dimensions renseignées.

Activation de la définition manuelle des sections d’armature

Vous pouvez passer à la définition manuelle de sections d’armature en cliquant sur [Détails] dans RF-CONCRETE Surfaces. Dans de la nouvelle fenêtre, accédez à l’onglet « Armatures » et sélectionnez l’option « Définition manuelle des zones d’armatures ».

Puis, la section « Armatures fournies » est remplacée par « Armatures additionnelles pour l’état limite de service » dans la fenêtre 1.4 « Armatures ».

Figure 01 – Activation de la définition manuelle des sections d’armatures

Entrée des armatures

La définition d’armatures est décrite par un exemple d’armature rectangulaire. Les autres types d’armatures peuvent être créés de manière identique. Les armatures de peau font toujours référence à l’aire totale, alors que celles rectangulaires, polygonales et circulaires ne s’appliquent qu’à des surfaces partielles.

Suite à l’activation des armatures rectangulaires (en cochant « Armatures rectangulaires ») vous pouvez cliquer sur le bouton [Appliquer des armatures rectangulaires libres] pour ouvrir la boîte de dialogue « Nouvelles armatures rectangulaires ».

Figure 02 – Boîte de dialogue « Nouvelles armatures rectangulaires »

Les propriétés et disposition des armatures sont définies dans cette boîte de dialogue. Vous pouvez, entre autres, définir les surfaces sur lesquelles les armatures doivent être appliquées. Si l’option « Toutes » est sélectionnée, les armatures sont également appliquées à toutes les surfaces. Cette option est notamment utile lorsque plusieurs dalles avec les même géométries et chargements sont étudiées.

Dans la section « Type d’armatures », vous décidez de créer un treillis d’armatures standard ou des barres d’armatures personnalisées.

La section « Disposition des armatures » comprend l’option pour préciser la face de dalle, ainsi que la direction des armatures de peau. Vous pouvez également sélectionner un enrobage. Dans cas, les données sont importées de l’onglet « Disposition des armatures » de la fenêtre 1.4.

Lorsque vous définissez la « Position d’armatures » à l’aide de coordonnées, assurez-vous que la position correspond au maillage EF. Une fois que le rectangle entoure le point central de l’élément, les armatures sont créées pour l’élément complet.

Les valeurs des armatures de peau disposées côte à côte sont ajoutées à l’élément qui en bénéficie. Dès que les armatures sont définies, vous pouvez ouvrir le tableau pertinent en cliquant sur le bouton [Modifier]. Ce tableau fournit un aperçu des armatures de peau définies pouvant être modifiées.

Figure 03 – Bouton [Modifier]

Le tableau dispose de fonctionnalités de copie et de filtre pour une gestion facile des armatures présentées. Vous pouvez contrôler des entrées individuelles à l’aide de l’outil de synchronisation qui permet d’afficher la sélection dans le rendu graphique.

Figure 04 – Tableau « Armatures rectangulaires » avec l’outil de synchronisation

Vérification de l’enrobage du béton

Suite à l’entrée des armatures, vous pouvez contrôler l’enrobage des armatures requises dans le navigateur Résultats. Autrement, vous pouvez utiliser l’option « Armatures pas couvertes » du navigateur pour contrôler rapidement les zones où les quantités d’armatures ne sont pas suffisantes.

Figure 05 - As,req / As,prov

Les zones en rouge de la Figure 05 n’ont pas une quantité d’armatures suffisante.

Cotation fonctionnelle d’armatures libres

Les armatures libres peuvent être cotées facilement à l’aide de la fonctionnalité « Nouvelle cote linéaire ». Dans la boîte de dialogue correspondante, il est nécessaire de sélectionner « Générer un nœud auxiliaire ». Autrement, les armatures libres ne peuvent pas être capturées. Vous pouvez maintenant créer des nœuds sur les points pertinents qui seront ensuite cotées.

Figure 06 – Cotation fonctionnelle

Téléchargements

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RFEM Structures en béton
RF-CONCRETE 5.xx

Module additionnel

Vérification des poutres et surfaces (plaques, voiles, structures planes, coques) en béton armé

Prix de la première licence
810,00 USD