Hypothèses de calcul de la résistance en traction pour la détermination de l'armature minimale selon DIN EN 1992-1-1 7.3.2

Article technique

Ce texte a été traduit par Google Translate

Lire le texte source

Lors de la détermination de l'armature minimale à l'ELS selon 7.3.2, la résistance à la traction efficace appliquée fct, eff a une influence notable sur la quantité d'armatures déterminée. La section suivante donne un aperçu de la détermination de la résistance en traction efficace fct, eff et des options d'entrée dans RF-CONCRETE.

Dépendance vis-à-vis du type de charge imposée

Pour déterminer la résistance à la traction efficace fct, eff, il est nécessaire de définir si la contrainte doit être considérée uniquement plus tôt ou plus tard.

Les anciennes contraintes sont causées par le flux de chaleur d'hydratation, par exemple.

Les contraintes ultérieures sont causées par une contrainte de température, par exemple. Il s’agit d’un dispositif de retenue tardive lorsque le béton a atteint la résistance requise par la norme.

Si seule la contrainte de maintien précoce est considérée et qu'il n'existe pas d'autres spécifications relatives à la résistance en traction, la résistance efficace en traction initiale peut être supposée selon [1] comme suit:

• Après 3 jours (simplifié pour les composants minces h ≤ 0,30 m)
    fct, eff ≈ 0,65 fctm
  • Après 5 jours (simplifié pour les composants de taille moyenne)
    fct, eff ≈ 0,75 fctm
  • Après 7 jours (simplifié pour les composants structuraux épais h> 0,80 m)
    fct, eff ≈ 0,85 fctm

Les spécifications s'appliquent aux bétons courants avec développement de résistance moyenne (N).

Résistance à la traction moyenne en fonction du temps

La formule EN 1992-1-1 3.1.2 (5) (3.4) permet de supposer la résistance en traction en fonction de l'âge du béton. Cette formule vous permet de paramétrer les fonctions suivantes pour le développement de vos forces:

Figure 01 - Fct de développement de résistance, eff - Facteur βcc

Figure 02 - Représentation logarithmique du facteur βcc

Béton à prise lente et rapide

Pour le béton durcissant lentement (L) ou rapidement (R), la valeur de la résistance à la traction doit être réduite ou augmentée de 0,15 fctm .

Entrée dans le programme

Dans RF-CONCRETE, vous pouvez factoriser la résistance à la traction efficace dans l'entrée:

Figure 03 - Entrée du facteur de réduction fct, eff, As, min

Dans le cas du béton à durcissement lent, la résistance en traction ou l'armature minimale As,s, min peut être réduitemin à l' aide d'une case à cocher dans l'entrée A à 0,85.

Figure 04 - Case à cocher pour le béton à durcissement lent

Commentaire

La détermination de la résistance en traction efficace a une influence considérable sur le résultat de l'armature minimale car elle la réduit directement. Il est donc utile de se demander si les retenues précoces seules sont considérées. L'Eurocode ne trouve pas de supposition simplifiée comme dans la norme DIN 1045-1 selon laquelle la résistance en traction efficace peut être réduite à 50%.

Mots-Clés

Résistance en traction Fissure initiale Effets dus aux gênes Contrainte

Littérature

[1]   Fingerloos, F.; Hegger, J.; Zilch, K.: Eurocode 2 für Deutschland - Kommentierte Fassung, 2., überarbeitete Auflage. Berlin: Beuth, 2016

Téléchargements

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RFEM Structures en béton
RF-CONCRETE 5.xx

Module additionnel

Vérification des poutres et surfaces (plaques, voiles, structures planes, coques) en béton armé

Prix de la première licence
810,00 USD