2364x
001742
11.05.2022

Analyse des parois minces dans RSECTION 1

Le programme autonome RSECTION est à votre disposition pour déterminer les propriétés de section et effectuer l'analyse des contraintes pour les sections à parois minces et massives. Le programme peut être connecté à la fois à RFEM et à RSTAB afin que les sections de RSECTION soient également disponibles dans les bibliothèques de RFEM et RSTAB. De même, les efforts internes de RFEM et RSTAB peuvent être importés dans RSECTION.

Comme expliqué dans cet article technique, les méthodes d'analyse suivantes sont disponibles dans RSECTION : analyse des éléments à parois minces et analyse des éléments finis. Cet article traite de la première méthode, avec laquelle les propriétés de section des sections brutes et efficaces sont calculées analytiquement (sur la base des éléments de la section).

Un résumé de l'analyse et du calcul a été expliqué dans l'article mentionné ci-dessus. Par conséquent, nous supposons que la section concernée est disponible et que la méthode d'analyse des éléments à parois minces, ainsi que le calcul de la section efficace selon l'EN 1993-1-3 [1], sont sélectionnés dans les données de base (Figure 1).

Un cas de charge est ensuite créé et les efforts internes à stocker sont définis. Comme expliqué dans l'article ci-dessus, les efforts internes peuvent être définis dans le programme ou importés depuis RFEM/RSTAB. Dans cet exemple, un effort normal de 1 kN a été défini à l'emplacement x = 0,5, comme le montre la Figure 2. Avant de commencer le calcul, vous pouvez également sélectionner les contraintes à calculer dans la fenêtre Configuration des contraintes, où une liste des contraintes et une description associée de la contrainte sélectionnée sont également disponibles.

Une fois que vous avez tout calculé, les résultats du calcul sont disponibles dans le programme. Dans les Résultats du navigateur, vous pouvez basculer entre les résultats pour les sections brutes et efficaces, comme le montrent les Figures 3 et 4, respectivement.

Un flambement par distorsion peut se produire pour les sections formées à froid avec des raidisseurs de bord ou intermédiaires, comme celui de cet exemple. Dans le programme RSECTION, le flambement par distorsion est déterminé à l'aide de la méthode des valeurs propres et son influence est prise en compte en réduisant l'épaisseur de la section. Cela peut également être remarqué dans les résultats de l'analyse efficace des parois minces (Figure 4).

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.

Liens
Références
  1. Eurocode 3: Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten – Teil 1-3: Allgemeine Regeln - Ergänzende Regeln für kaltgeformte Bauteile und Bleche. Beuth Verlag GmbH, Berlin, 2010