2345x
001742
2022-05-11

Analisi in parete sottile in RSECTION 1

Il programma stand-alone RSECTION è a tua disposizione per determinare le proprietà della sezione ed eseguire l'analisi delle tensioni per sezioni trasversali con pareti sottili e massicce. Il programma può essere collegato sia a RFEM che a RSTAB in modo che le sezioni di RSECTION siano disponibili anche nella libreria RFEM e RSTAB. Allo stesso modo, le forze interne da RFEM e RSTAB possono essere importate in RSECTION.

Come discusso nell'articolo della Knowledge Base intitolato "Determinazione delle proprietà della sezione e analisi delle tensioni in RSECTION 1" , i seguenti metodi di analisi sono disponibili in RSECTION: analisi a pareti sottili e analisi agli elementi finiti. Questo articolo discuterà il primo, con il quale le proprietà della sezione per le sezioni trasversali lorde ed efficaci sono calcolate analiticamente (basato sugli elementi della sezione).

Una sintesi dell'analisi e del calcolo è stata spiegata nell'articolo sopra menzionato. Quindi, assumiamo che la sezione di interesse sia disponibile e che il metodo di analisi delle pareti sottili, così come il calcolo della sezione efficace secondo EN 1993-1-3 [1] , siano selezionati nei Dati di base (Immagine 1 ).

Successivamente, viene creato un caso di carico e vengono definite le forze interne da memorizzare. Come spiegato nel suddetto articolo, le forze interne possono essere definite nel programma stesso o importate da RFEM/RSTAB. In questo esempio, una forza assiale di 1 kN è stata definita nella posizione x=0,5, come mostrato nell'immagine 2. Prima di iniziare il calcolo, è anche possibile selezionare le tensioni da calcolare nella finestra Configurazione tensioni, dove è anche disponibile un elenco di tensioni e una descrizione associata della tensione selezionata.

Una volta calcolato tutto, i risultati del calcolo sono disponibili nel programma. In Risultati del navigatore , è possibile alternare tra i risultati per le sezioni trasversali lorde ed efficaci, come mostrato rispettivamente nelle Immagini 3 e 4.

L'instabilità da distorsione può verificarsi per sezioni piegate a freddo con irrigidimenti laterali o intermedi, come quello in questo esempio. Nel programma RSECTION, l'instabilità distorsionale è determinata utilizzando il metodo degli autovalori e la sua influenza è presa in considerazione riducendo lo spessore della sezione. Questo può essere notato anche nei risultati dell'analisi efficace a pareti sottili (Figura 4).

677x
55x

Autore

La signora Kirova è responsabile della creazione di articoli tecnici e fornisce supporto tecnico ai clienti Dlubal.

Link
Bibliografia
  1. Eurocode 3: Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten – Teil 1-3: Allgemeine Regeln - Ergänzende Regeln für kaltgeformte Bauteile und Bleche. Beuth Verlag GmbH, Berlin, 2010