1624x
001758
07.09.2022

Avantages de l'entrée paramétrique optionnelle dans RFEM 6 et RSTAB 9

Dans cet article, nous vous présentons les avantages de l'utilisation des modèles paramétrés dans RFEM 6 et RSTAB 9.

Création de modèles

L'entrée paramétrique permet avant tout de créer des modèles en entrant les données de structure et de charge qui dépendent de variables. Ces variables peuvent être définies rapidement dans les logiciels et clairement stockées dans une liste, comme le montre la Figure 1.

Il existe deux manières de définir ces variables : par valeur ou à l'aide d'une formule. Vous pouvez ainsi entrer les paramètres directement ou les calculer à partir d'autres paramètres et constantes. Ceci est également montré dans la Figure 1, où la largeur de la structure est définie par rapport à la longueur.

Les paramètres d'entrée dans RFEM 6 et RSTAB 9 sont riches en types de variables et peuvent être liés aux matériaux, aux sections, au modèle et aux charges. Vous pouvez ainsi définir différents types de paramètres, tels que les contraintes, les déformations, les constantes de gauchissement, les aires efficaces, les longueurs, les nombres entiers, les forces, les moments, etc.

Ajustement des modèles de manière simple, rapide et efficace

L'entrée paramétrée est particulièrement utile pour les modèles où de nombreux changements peuvent être attendus. Cela permet d'ajuster facilement les modèles à diverses nouvelles situations en modifiant simplement les paramètres de la liste. Vous pouvez ainsi manipuler la structure en termes de matériaux, de sections, de géométrie et de charges.

La Figure 2 montre un exemple où l'arc du pont est paramétrée de manière à ce que la géométrie entière du pont puisse être ajustée de manière rapide, efficace et directe. Il vous suffit de modifier la valeur du paramètre spécifique dans les Paramètres globaux.

Détermination des valeurs numériques

Dans RFEM 6 et RSTAB 9, les formules peuvent être modifiées à l'aide de l'éditeur de formules. Les paramètres peuvent être utilisés dans l'éditeur pour déterminer des valeurs numériques. Il est ainsi possible de lier un paramètre de charge à un paramètre de données de modèle, par exemple. L'avantage est que si un paramètre est modifié dans la liste des paramètres, les résultats numériques de toutes les formules utilisant ce paramètre sont ajustés automatiquement.

La Figure 3 montre un exemple pratique ; la coordonnée Z du nœud n° 16 est calculée à l'aide d'une formule basée sur trois paramètres : l'inclinaison de la toiture (en degrés), la longueur et la hauteur de la structure. Ainsi, si vous modifiez un seul de ces paramètres, la position du nœud sera ajustée automatiquement.

Enregistrement des modèles paramétrés en tant que modèles-types

L'entrée paramétrée est particulièrement adaptée à la modification récurrente de modèles similaires, car vous pouvez enregistrer le modèle paramétré comme modèle type pour une utilisation future (Figure 4). Une fois que vous l'avez enregistré, il vous suffit de télécharger le fichier comme indiqué dans la Figure 5 et d'ajuster les paramètres dans le nouveau fichier de modèle.

Optimisation des paramètres

Les modèles ou les blocs construits avec une entrée paramétrique peuvent être optimisés selon différents aspects (par exemple, le poids total minimal, le déplacement vectoriel, la déformation de la barre ou de la surface, le coût, les émissions de CO2). Pour ce faire, le module complémentaire « Optimisation et estimation des coûts/émissions de CO2 » doit être activé et les modèles ou blocs doivent être contrôlés par des paramètres globaux de type « optimisation ».

Cela vous permettra d'exécuter l'optimisation et de trouver les valeurs les plus appropriées pour les paramètres. Par exemple, la Figure 6 montre les résultats de l'optimisation pour les paramètres Xhaut et Xbas. Étant donné que ces paramètres déterminent la position de l'élément de contreventement, l'optimisation des valeurs des paramètres crée la position idéale de l'élément.

Conclusion

RFEM 6 et RSTAB 9 fournissent une entrée paramétrique comme une fonctionnalité de produit avantageuse pour créer des modèles en entrant des données de modèle et de charge qui dépendent de certaines variables. Les logiciels contiennent de nombreuses variables (également appelées paramètres), qui peuvent être configurées dans les Paramètres globaux.

Les entrées paramétrées sont un outil important pour augmenter l'efficacité. Toute modification d'un certain paramètre dans la liste est suivie d'un ajustement interactif du modèle en arrière-plan. Ceci est également utile lorsque vous utilisez des paramètres dans des formules pour déterminer une valeur numérique. Ainsi, si un paramètre est modifié dans la liste des paramètres, les résultats de toutes les formules utilisant ce paramètre sont automatiquement adaptés à la valeur du nouveau paramètre.

L'entrée paramétrique vous fait gagnez du temps particulièrement lorsque vous travaillez avec des modèles similaires. Les modèles paramétrés peuvent être enregistrés en tant que fichiers modèles et peuvent être utilisés pour initialiser de nouveaux modèles. De plus, ils peuvent être utilisés à des fins d'optimisation et pour trouver de bonnes solutions en termes de géométrie du modèle, de coûts de modèle, d'impact sur l'environnement, etc.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.