2301x
002676
25.11.2019

Question

Comment modéliser des arrondis, des chanfreins, etc.

Réponse:

Les irrégularités dans la géométrie de section peuvent être représentées à l'aide d'éléments ponctuels. Elles peuvent être ajoutées sous forme d'arrondis, de rectangles, de cercles et de triangles ou être supprimées des surfaces de l'élément. Vous pouvez ainsi considérer ou exclure l'aire de l'élément ponctuel pour les propriétés de section.

Vous pouvez insérer les éléments ponctuels à l'aide du menu « Insérer » → « Données de section » → « 1.5 Éléments ponctuels » ou du bouton correspondant dans la barre d'outils (Figure 01).

Aucune contrainte n'est affichée sur les éléments ponctuels. Les éléments ponctuels ne sont pas inclus dans le calcul de la constante de torsion. Cela peut être compensé par un facteur de correction dans la boîte de dialogue Paramètres de calcul (Figure 02) afin de déterminer des arrondis distincts, par exemple.

De plus, vous pouvez utiliser la fonction « Créer un coin arrondi ou angulaire » pour définir les coins et les bords de la section avec un rayon de congé et une flexion. Cette fonction est disponible dans le menu Modifier → Créer un coin arrondi ou en angle (Figure 03). La section Type de coin permet de définir si la zone de coin est arrondie ou angulaire. En fonction de ce choix, vous devez entrer le rayon de soudure r ou une réduction par les longueurs l1 et l2 dans la section Paramètres de la boîte de dialogue.

Les deux éléments peuvent être sélectionnés par un clic de souris dans la fenêtre graphique sans fermer la boîte de dialogue. Les numéros de ligne sont affichés dans la boîte de dialogue « Créer entre les lignes n° ». rubrique.

Si la case « Couper les lignes » est cochée, RFEM supprime les extensions des éléments d'origine qui se chevauchent dans la zone de coin après la création de l'arc ou du nouvel élément. L'option Supprimer le coin supprime également le nœud dans le coin.

De plus, vous pouvez modéliser des zones de coin détaillées sans utiliser d'éléments ponctuels rectangulaires à l'aide de la fonction « Coin lisse » (Figure 04). Cette fonction est disponible dans le menu Modifier → Coin lissé. Cliquez ensuite sur l'un des deux éléments dans la zone d'intersection de la fenêtre graphique. Le côté de l'élément correspondant est raccourci et le côté de l'élément adjacent est allongé en conséquence. Un élément nul crée la connexion entre les éléments.