FAQ 002676 FR

Foire Aux Questions

• FAQ

Lire le texte source

Comment modéliser des arrondis, des chanfreins, etc.?

Réponse

Les irrégularités dans la géométrie de section peuvent être représentées à l'aide d'éléments ponctuels. Elles peuvent être ajoutées sous forme d'arrondis, de rectangles, de cercles et de triangles ou être supprimées des surfaces de l'élément. Ainsi, il est possible de considérer ou d'exclure l'aire de l'élément ponctuel des valeurs de section.

Pour insérer des éléments ponctuels, sélectionnez Insérer → Données de section → 1.5 Éléments ponctuels ou utilisez le bouton correspondant de la barre d'outils (Figure 1).

Aucune contrainte n'est générée sur les éléments ponctuels. Les éléments ponctuels ne sont pas inclus dans le calcul du moment d'inertie de torsion. Cette valeur peut être compensée à l'aide d'un facteur de correction dans la boîte de dialogue Paramètres de calcul (Figure 2). B. pour détecter les filets prononcés.

De plus, vous pouvez utiliser la fonction «Coin arrondi ou angulaire» pour fournir aux coins et aux bords de la section des rayons de congé et des flèches. Pour accéder à cette fonction, sélectionnez Modifier → Coin arrondi ou Angle dans le menu (Figure 3). La section Type de coin permet de définir si la zone de coin est arrondie ou angulaire. En fonction de ce choix, vous devez entrer le rayon de soudure r ou une réduction par les longueurs l1 et l2 dans la section Paramètres de la boîte de dialogue.

Les deux éléments peuvent alors être sélectionnés par un clic de souris dans la fenêtre de travail sans fermer la boîte de dialogue. Dans le «Créer entre les éléments n °» affiche les numéros des éléments.

Si la case «Détacher les éléments» est cochée, les projections des éléments d'origine dans le coin sont supprimées après la création de l'arc ou du nouvel élément. L'option Supprimer le coin supprime également le nœud dans le coin.

De plus, vous pouvez utiliser la fonction «Coin lisse» pour modéliser des coins sans détailler d'éléments ponctuels rectangulaires (Figure 4). Pour accéder à cette fonction, sélectionnez Modifier → Coin lisse. Puis, cliquez sur l'un des deux éléments dans la zone de chevauchement de la fenêtre de travail. La page d'élément pertinente est raccourcie et la page d'élément adjacente est agrandie en conséquence. Un élément nul crée la connexion entre les éléments.

Mots-clés

Élément de point Chanfrein Ajustage Arrondissement Arrondir Pêche Même

Téléchargements

Laissez un commentaire...

Laissez un commentaire...

• Vues 740x
  • Mis à jour 16 mars 2021

Contactez-nous

Contacter Dlubal