FAQ 002676 FR

25 novembre 2019

Sonja von Bloh Modélisation & Structure SHAPE-THIN

Comment modéliser des arrondis, des chanfreins, etc.?

Réponse

Les irrégularités dans la géométrie de la section peuvent être représentées par des éléments ponctuels. Ils peuvent être ajoutés sous forme de filets, rectangles, cercles ou triangles ou supprimés des surfaces d'élément. Ainsi, il est possible de considérer ou d'exclure l'aire de l'élément ponctuel des valeurs de section.

Pour insérer des éléments ponctuels, sélectionnez Insérer → Données de section → 1.5 Éléments ponctuels ou utilisez le bouton correspondant de la barre d'outils (Figure 1).

Aucune contrainte n'est générée sur les éléments ponctuels. Les éléments ponctuels ne sont pas inclus dans le calcul du moment d'inertie de torsion. Cette valeur peut être compensée à l'aide d'un facteur de correction dans la boîte de dialogue Paramètres de calcul (Figure 2). B. pour détecter les filets prononcés.

De plus, vous pouvez utiliser la fonction «Coin arrondi ou angulaire» pour fournir aux coins et aux bords de la section des rayons de congé et des flèches. Pour accéder à cette fonction, sélectionnez Modifier → Coin arrondi ou Angle dans le menu (Figure 3). Dans la section Type de coin, précisez si la zone des coins doit être arrondie ou angulaire. Selon les spécifications, spécifiez le rayon de congé r ou la réduction des longueurs l1 et l2 dans la section Paramètres.

Les deux éléments peuvent alors être sélectionnés par un clic de souris dans la fenêtre de travail sans fermer la boîte de dialogue. Dans le «Créer entre les éléments n °» affiche les numéros des éléments.

Si la case «Détacher les éléments» est cochée, les projections des éléments d'origine dans le coin sont supprimées après la création de l'arc ou du nouvel élément. L'option Supprimer le coin supprime également le nœud dans le coin.

De plus, vous pouvez utiliser la fonction «Coin lisse» pour modéliser des coins sans détailler d'éléments ponctuels rectangulaires (Figure 4). Pour accéder à cette fonction, sélectionnez Modifier → Coin lisse. Puis, cliquez sur l'un des deux éléments dans la zone de chevauchement de la fenêtre de travail. La page d'élément pertinente est raccourcie et la page d'élément adjacente est agrandie en conséquence. Un élément nul crée la connexion entre les éléments.

Mots-clés

Élément de point Chanfrein Ajustage Arrondissement Arrondir Pêche Même

Téléchargements

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous n'avez pas trouvé réponse à votre question ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal, sur notre forum international ou envoyez-nous votre question via notre formulaire en ligne.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Propriétés de sections Sections à parois minces
SHAPE-THIN 8.xx

Logiciel pour les sections

Propriétés de section, analyses des contraintes et vérification plastique des sections ouvertes et fermées à parois minces

Prix de la première licence
1 120,00 USD