FAQ 002862 FR 9 avril 2019

Calcul RFEM

Quelle longueur est généralement recommandée pour les éléments finis ?

Réponse

Il est recommandé d'appliquer la règle suivante en fonction des dimensions propres au système :

• Générer huit à dix éléments entre les lignes de contour d’une surface (voir la Figure 01) ou quatre éléments au minimum.
Il est également possible de générer un nombre plus élevé d'éléments, mais vous devez vérifier que le calcul n'est pas inutilement ralenti par un maillage EF trop fin alors que cela n'améliore pas nécessairement la qualité des résultats. Dans certains cas, il est conseillé d'utiliser des raffinements de maillage locaux.

Vous pouvez accéder aux paramètres du maillage FE dans « Calculer », puis « Paramètres du maillage » (voir la Figure 02).

Mots-clés

Maillage EF paramètres du maillage EF recommandation finesse du maillage