Quelles forces doivent être transférées entre le programme RX-TIMBER Glued-Laminated Beam et le programme RX-TIMBER Brace ?

Réponse

Le programme RX-TIMBER Brace est généralement utilisé pour calculer le contreventement des poutres à inertie variable avec une hauteur de section variable. Elles peuvent être créées dans le programme RX-TIMBER Glued-Laminated Beam.

Celui-ci fournit à l'utilisateur les charges équivalentes par poutre, classées pour chaque cas de charge. Le calcul est effectué selon la section 9.2.5.3 de l'EC 5. Cette charge équivalente doit être transférée dans le programme RX-TIMBER Brace pour les cas de charge identiques (Figure 01).

Les efforts normaux calculés par le programme RX-TIMBER Brace doivent être définis comme des efforts supplémentaires dans le programme RX-TIMBER Glued-Laminated Beam. On doit alors faire la différence entre l'effort de compression dans la semelle supérieure et l'effort de traction dans la semelle inférieure du contreventement. Les deux efforts normaux doivent être appliqués séparément. Les efforts de traction de la semelle inférieure provoquent un effort de flèche dans le système spatial. Cet effort peut être appliqué en tant que moment supplémentaire (Figure 02).

Mots-clés

effort de flèche moments supplémentaires charge équivalente

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous n'avez pas trouvé réponse à votre question ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal, sur notre forum international ou envoyez-nous votre question via notre formulaire en ligne.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet d'effectuer le calcul linéaire et non-linéaire et de déterminer les efforts internes, déformations et réactions d'appui

Prix de la première licence
2 550,00 USD
Programmes autonomes Structures en bois
RX-TIMBER Glued-Laminated Beam 2.xx

Programme autonome

Vérification des poutres en bois lamellé-collé à une ou à plusieurs travées selon l'Eurocode 5

Prix de la première licence
1 120,00 USD
Programmes autonomes Structures en bois
RX-TIMBER Brace 2.xx

Programme autonome

Vérification des contreventements en bois selon l'Eurocode 5

Prix de la première licence
360,00 USD