799x
003048
06.05.2019

Question

Quelles forces doivent être transférées entre le programme RX-TIMBER Glued-Laminated Beam et le programme RX-TIMBER Brace ?

Réponse:
Le programme RX-TIMBER Brace est généralement utilisé pour calculer le contreventement des poutres à inertie variable avec une hauteur de section variable. Elles peuvent être créées dans le programme RX-TIMBER Glued-Laminated Beam.

Celui-ci fournit à l'utilisateur les charges équivalentes par poutre, classées pour chaque cas de charge. Le calcul est effectué selon la section 9.2.5.3 de l'EC 5. Cette charge équivalente doit être transférée dans le programme RX-TIMBER Brace pour les cas de charge identiques (Figure 01).

Les efforts normaux calculés par le programme RX-TIMBER Brace doivent être définis comme des efforts supplémentaires dans le programme RX-TIMBER Glued-Laminated Beam. On doit alors faire la différence entre l'effort de compression dans la semelle supérieure et l'effort de traction dans la semelle inférieure du contreventement. Les deux efforts normaux doivent être appliqués séparément. Les efforts de traction de la semelle inférieure provoquent un effort de flèche dans le système spatial. Cet effort peut être appliqué en tant que moment supplémentaire (Figure 02).