Je souhaite analyser le flambement par flexion pour les composants bois avec imperfections et efforts internes selon l'analyse du second ordre. Est-il suffisant de l'activer dans Détails du module additionnel RF- / TIMBER Pro ou d'autres paramètres sont-ils nécessaires?

Réponse

Le réglage de la Figure 01 contrôle uniquement l'influence du côté de la vérification. Après l'activation de cette fonction, les vérifications de flambement dans la fenêtre «Longueurs efficaces» sont désactivées. Ainsi, seule une analyse de déversement est effectuée.

Pour être calculés à partir des valeurs de calcul des rigidités, ils doivent être réduits d'après le facteur partiel de sécurité selon [1] . Pour ce faire, sélectionnez l'option marquée dans les paramètres de calcul (voir la Figure 02).

Si la combinatoire automatique a été utilisée pour la norme EN 1990 + EN 1995, ce paramètre est automatiquement activé pour les combinaisons pour l'ELU selon l'analyse du second ordre. Pour les combinaisons pour SLS, cette option est désactivée automatiquement ainsi que pour les combinaisons générées selon la 1ère commande. L'attribution automatique n'est cependant effectuée qu'à l'aide du type de calcul dans la fenêtre «Expression de combinaison» (voir la Figure 03).

Si vous souhaitez calculer les rigidités de composant avec la valeur de quantile 5% des paramètres de rigidité divisée par le facteur de sécurité partiel, vous devez activer la fonction «Modifier la rigidité» dans les paramètres de calcul et modifier les rigidités manuellement.

Mots-clés

Analyse du second ordre Flambement Analyse de stabilité Structures en bois Méthode de barre équivalente

Littérature

[1]   Eurocode 5: Conception et calcul des structures en bois - Partie 1-1: Généralités - règles communes et règles pour les bâtiments; Version allemande EN 1995-1-1:2004 + AC:2006 + A1:2008. Beuth Verlag GmbH, Berlin, 2008.

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous n'avez pas trouvé réponse à votre question ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal, sur notre forum international ou envoyez-nous votre question via notre formulaire en ligne.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet d'effectuer le calcul linéaire et non-linéaire et de déterminer les efforts internes, déformations et réactions d'appui

Prix de la première licence
2 550,00 USD
RSTAB Structures en bois
TIMBER Pro 8.xx

Module additionnel

Vérification des barres et ensembles de barres en bois selon Eurocode 5, SIA 265 et/ou DIN 1052

Prix de la première licence
1 120,00 USD
RFEM Structures en bois
RF-TIMBER Pro 5.xx

Module additionnel

Vérification des barres et ensembles de barres en bois selon Eurocode 5, SIA 265 et/ou DIN 1052

Prix de la première licence
1 120,00 USD