1697x
003544
14.06.2021

Question

Je souhaite vérifier le flambement par flexion de composants en bois présentant des imperfections et des efforts internes selon l'analyse du second ordre. Est-il suffisant de l'activer dans les Détails du module additionnel RF-/TIMBER Pro ou d'autres paramètres doivent-ils être spécifiés ?

Réponse:

Les paramètres visibles sur la Figure 01 ne contrôlent que l'influence sur le côté calculé. Une fois la fonction activée, les vérifications de flambement dans la fenêtre « Longueurs efficaces » sont désactivées. Ainsi, seule une analyse du déversement est effectuée.

Pour effectuer le calcul avec les valeurs des rigidités, elles doivent être réduites du facteur de sécurité partiel selon [1]. Pour ce faire, sélectionnez l'option correspondante dans les paramètres de calcul (voir la Figure 02).

Si la combinatoire automatique a été utilisée pour la norme EN 1990 + EN 1995, ce paramètre est automatiquement activé pour les combinaisons à l'ELU selon la théorie du second ordre. Cette option est désactivée automatiquement pour les combinaisons à l'ELS et les combinaisons générées selon l'analyse du premier ordre. L'assignation automatique n'est toutefois effectuée qu'à l'aide du type de calcul dans la fenêtre « Expressions de combinaison » (voir la Figure 03).

Si vous souhaitez effectuer le calcul à l'aide de la valeur de quantile 5 % des paramètres de rigidité divisée par le facteur de sécurité partiel pour le calcul de composants individuels, la fonction « Modifier les rigidités » doit également être activée dans les paramètres de calcul et les rigidités doivent être modifiées manuellement.