Comment puis-je déterminer les charges de vent sur des structures de forme quelconque?

Réponse

Le nouveau programme autonome RWIND Simulation vous offre les options de simulation de vent et de génération de charges de vent. Les options peuvent être utilisées de manière optimale avec le logiciel d'analyse structurale RFEM RFEM ou avec le logiciel d'analyse structurale de structures RSTAB .

Entrée
L'adoption directe des modèles de RFEM ou de RSTAB permet de déterminer les paramètres pertinents des directions de vent à analyser à l'aide de profils de vent dépendant de la hauteur sur la base d'une norme de vent. Les cas de charge correspondants sont définis avec les paramètres définis globalement.

La simulation RWIND peut également être effectuée manuellement s'il n'existe pas de module RFEM ou RSTAB. Les données peuvent ainsi être importées à partir de graphiques vectoriels STL.

L'importation de terrains et de bâtiments de l'environnement dans la simulation est également possible à partir de fichiers STL.

En échangeant des données entre RFEM ou RSTAB et RWIND Simulation , vous pouvez facilement utiliser les résultats de l'analyse de vent comme cas de charge dans votre environnement de travail RFEM ou RSTAB habituel.

Services de simulation RWIND
  • Analyse 3D de l'écoulement des fluides incompressibles avec le solveur OpenFoam
  • Importation directe de modèles de fichiers RFEM ou RSTAB ou STL
  • Modification du modèle en toute simplicité par glisser-déposer et grâce aux aides à l'ajustement graphique
  • Correction automatique de la topologie du modèle à l'aide d'un maillage spécifique
  • Possibilité d'ajouter des objets provenant de l'environnement du modèle (bâtiments, terrain, etc.)
  • Profils de vitesse dépendant de la hauteur selon la norme
  • Modèles de turbulence k-epsilon et k-omega
  • Maillage automatique ajusté à la profondeur de détail sélectionnée
  • Calcul effectué parallèlement en tirant le meilleur parti des capacités des processeurs multi-cœurs
  • Résultats des simulations basse résolution (un million de cellules max.) disponibles en quelques minutes
  • Résultats des simulations moyenne et haute résolution (un à dix millions de cellules max.) disponibles en quelques minutes
  • Affichage graphique des résultats dans les plans « clipper/slicer » (champs scalaires et vectoriels)
  • Affichage graphique des flux d'air et de leur écoulement sous forme d'animation

Mots-clés

Vent Simulation de vent Charge de vent Génération de charge de vent Soufflerie numérique