Comment puis-je déterminer les charges de vent sur des structures de forme quelconque ?

Réponse

Le nouveau programme autonome RWIND Simulation vous permet de simuler les flux d'air et de générer des charges de vent. Les options correspondantes peuvent être utilisées de manière optimale en combinant ce programme avec le logiciel de calcul de structue aux éléments finis RFEM et le logiciel de calcul de structures filaires RSTAB.

Entrée
L'importation directe de modèles à partir de RFEM ou de RSTAB vous permet de définir les paramètres pertinents pour les directions du vent à analyser avec des profils de vent dépendant de la hauteur à partir d'une norme relative au vent. Les cas de charge correspondants sont alors affichés avec d'autres paramètres enregistrés globalement.

Vous pouvez néanmoins utiliser RWIND Simulation manuellement sans RFEM ni RSTAB. Pour ce faire, les données peuvent être importées à partir de graphiques vectoriels STL.

Il est également possible d'importer des terrains et des bâtiments environnants dans la simulation à partir de fichiers STL.

L'échange de données entre RFEM, RSTAB et RWIND Simulation vous permet d'utiliser facilement les résultats de l'analyse de vent comme cas de charge dans votre environnement de travail habituel dans RFEM ou RSTAB.

Fonctionnalités de RWIND Simulation
  • Analyse 3D de l'écoulement des fluides incompressibles avec le solveur OpenFoam
  • Importation directe de modèles RFEM, RSTAB et de fichiers STL
  • Modification du modèle en toute simplicité par glisser-déposer et grâce aux aides à l'ajustement graphique
  • Correction automatique de la topologie du modèle à l'aide d'un maillage spécifique
  • Possibilité d'ajouter des objets provenant de l'environnement du modèle (bâtiments, terrain, etc.)
  • Profils de vitesse dépendant de la hauteur selon la norme choisie
  • Modèles de turbulence k-epsilon et k-omega
  • Maillage automatique ajusté au niveau de détail sélectionné
  • Calcul effectué parallèlement en tirant le meilleur parti des capacités des processeurs multi-cœurs
  • Résultats des simulations basse résolution (un million de cellules max.) disponibles en quelques minutes
  • Résultats des simulations moyenne et haute résolution (un à dix millions de cellules max.) disponibles en quelques heures
  • Affichage graphique des résultats dans les plans « clipper/slicer » (champs scalaires et vectoriels)
  • Affichage graphique des flux d'air et de leur écoulement sous forme d'animation

Mots-clés

Vent Simulation des flux de vent Charge de vent Génération des charges de vent Soufflerie numérique