22 novembre 2019

004242

Résultats

RFEM

RSTAB

Calcul de structure

J'ai modélisé une poutre à travée unique avec plusieurs barres. Pourquoi certains signes du diagramme d'effort tranchant sont-ils faux ?

Réponse

Il est très probable que l'orientation de barre ne soit pas uniforme (voir la Figure 01).

Figure 01 - Diagramme d'effort tranchant quand l'orientation de barre n'est pas uniforme

Lorsque cela est le cas (clic droit sur la barre puis  → « Inverser l'orientation de barre »), les signes de la répartition de l'effort tranchant sont identiques (voir la Figure 02).

Figure 02 - Diagramme d'effort tranchant quand l'orientation de barre est uniforme

Mots-clés

Effort tranchant Signe Diagramme d'effort tranchant Orientation de barre