1804x
004566
28.07.2020

Question

Est-il possible de créer des fichiers RFEM/RSTAB dans Tekla sans licence RFEM/RSTAB ?

Réponse:

Dans Tekla, il est possible de créer des fichiers RFEM/RSTAB même sans licence RFEM/RSTAB. Cependant, RFEM/RSTAB doit être installé sur le même ordinateur que Tekla. Il suffit pour cela de télécharger une version d'essai.

Pour exporter un modèle de Tekla vers RFEM/RSTAB, vous devez d'abord créer un modèle de structure dans Tekla. Pour ce faire, ouvrez la boîte de dialogue « Modèles de structure » via l'onglet « Calcul de structure » → « Modèles de structure ». Le bouton « Nouveau... » ouvre la boîte de dialogue « Propriétés du modèle analytique », où vous pouvez sélectionner l'application d'analyse « Fichier Dlubal (.NET) » dans l'onglet « Modèle analytique » (Figure 01).

Les propriétés des parties structurales peuvent être définies dans la boîte de dialogue des propriétés des parties de la structure dans Tekla.

Dans la boîte de dialogue « Modèles analytiques », sélectionnez le modèle analytique à exporter. Le bouton « Exporter » ouvre la boîte de dialogue « Sélectionner l'application pour l'exportation », dans laquelle vous pouvez sélectionner l'application cible souhaitée (Figure 02).

Dans la fenêtre « Options d'exportation », sélectionnez l'option « Modèle analytique » pour exporter le modèle analytique (Figure 03).

L'emplacement du fichier rf5/rs8 peut être sélectionné après avoir cliqué sur « OK ».

La vidéo montre la création d'un modèle structurel avec la définition des propriétés structurelles, telles que le type de barre, les articulations et les appuis, ainsi que l'exportation vers un fichier RSTAB.