117x
005485
16.04.2024

Transfert de charge uniaxial

Comment définir un transfert de charge uniaxial sur une plaque ?

Réponse:

Afin de spécifier un transfert de charge uniaxial pour une plaque, vous pouvez assigner des propriétés orthotropes à la surface. Ainsi, il est possible de contrôler les rigidités pour des directions spécifiques afin que les charges soient principalement transférées dans une direction. Vous avez deux options.

Épaisseur orthotrope pour un matériau isotrope

• Double-cliquez sur la surface pour ouvrir la boîte de dialogue de modification de la dalle.
  • Dans la section Épaisseur avec matériau, cliquez sur le bouton à droite Nouveau , pour créer une nouvelle épaisseur.
  • Dans la boîte de dialogue « Nouvelle épaisseur », sélectionnez le type d'épaisseur Forme d'orthotropie.
  • Basculez vers l'onglet « Forme d'orthotropie ». Le type d'orthotropie Épaisseurs efficaces est prédéfini.
  • Pour un transfert de charge uniaxial, insérez les épaisseurs efficaces comme propriétés orthotropes afin que la rigidité dans la direction principale de l'appui souhaité soit très élevée et très faible dans l'autre direction.
  • Pour la considération du poids propre, vous pouvez appliquer une épaisseur fictive définie par l'utilisateur qui correspond à l'épaisseur complète de la surface.
  • Cliquez sur OK pour enregistrer l'épaisseur.
  • En cliquant à nouveau sur OK dans la boîte de dialogue « Modifier la surface », vous assignez l'épaisseur de la plaque.

Type de matériau orthotrope pour une épaisseur constante

• Double-cliquez sur la surface pour ouvrir la boîte de dialogue de modification de la plaque.
  • Dans Matériau d'épaisseur, cliquez sur le bouton à droite Nouveau , pour créer un nouveau matériau.
  • Dans la boîte de dialogue « Nouveau matériau », sélectionnez le matériau dans la bibliothèque comme d'habitude. Cependant, modifiez le modèle de matériau en Orthotrope | Linéaire élastique (surfaces) (1). Activez également l'option Matériau défini par l'utilisateur (2).
  • Basculez vers l'onglet « Orthotrope | Linéaire élastique (Surfaces) ».
  • Pour un transfert de charge uniaxial, vous devez modifier le module d'élasticité de la direction de charge secondaire sur une valeur très faible. Vous pouvez également définir des valeurs très petites pour les modules de cisaillement dans la direction secondaire de l'appui. Définissez également les coefficients de Poisson sur zéro.
  • Cliquez sur OK pour enregistrer le matériau.
  • Cliquez à nouveau sur OK dans la boîte de dialogue « Modifier la surface » pour assigner le matériau de la plaque.
Informations

Notez que la définition exacte de l'orthotropie dépend de la géométrie spécifique et des conditions de charge de votre projet.

Auteur

M. Vogl crée et conserve la documentation technique.