Création d'un support d'antenne personnalisé pour utilisation dans RF-/TOWER Equipment

Trucs & Astuces

Cet article explique comment créer un support d'antenne personnalisé qui sera ensuite utilisé dans RF-/TOWER Equipment.

Les points suivants sont particulièrement importants lors de la création d'un support d'antenne :

• Le nœud 1 doit être le premier connecté au pylône.
  • Une barre de section 2 doit être connectée à ce nœud. Toutes les autres barres connectées au pylône doivent également avoir une section 2.
  • Les barres auxquelles les antennes sont connectées doivent être de section 1.
  • Les barres quelconques sans propriétés spéciales sont associées à la section 3.

Un nouveau modèle doit d'abord être créé, puis les sections 1 à 3 être définies.

Figure 01 - Création des sections

Deux barres de section 2 sont créées puis connectées aux deux montants d'angle. Les dimensions ne sont pas importantes ici, mais doivent être celles qu'on utiliserait pour un pylône type.

Figure 02 - Définition des barres de connexion avec la section 2

Les trois barres suivantes sont des barres quelconques sans fonction spéciale et correspondent donc à la section 3.

Figure 03 - Définition des barres transversales avec la section 3

Les barres vers le haut doivent être copiées et six barres créées comme le montre la figure suivante. Les antennes peuvent être définies pour ces barres. Ces barres correspondent donc au type de section 1.

Figure 04 - Support d'antenne avec toutes les barres

Ce support d'antenne étant destiné à être installé sur des tours et pylônes de dimensions différentes, les nœuds doivent également être paramétrés. Tous les paramètres requis doivent donc être créés. La boîte de dialogue correspondante peut être ouverte en cliquant sur le bouton [Modifier les paramètres] au-dessus du tableau. Les paramètres a et b ne doivent pas être utilisés car ils le sont déjà pour les plateformes et la géométrie de base du pylône. Il n'est pas nécessaire de paramétrer tous les nœuds. Cinq paramètres sont attribués à ce support d'antenne.

Figure 05 - Boîte de dialogue Modifier les paramètres

Pour ce faire, un ou plusieurs nœuds doivent être sélectionnés et les paramètres sont alors attribués aux coordonnées ou à une formule basée sur ces paramètres.

Figure 06 - Sélection de tous les nœuds d'un plan

Figure 07 - Attribution du paramètre a1 à tous les nœuds du plan

Toutes les coordonnées paramétrées sont identifiées par un triangle jaune dans la cellule correspondante, ce qui rend le paramétrage clairement visible. On peut ainsi voir dans le tableau

dans quelle mesure les paramètres ont été assignés et, si nécessaire, corriger les erreurs plus rapidement.

Figure 09 - Vue d'ensemble de tous les nœuds paramétrés

La figure ci-dessous montre comment les paramètres sont assignés.

Figure 08 - Assignation des paramètres

À la dernière étape, le modèle entier est sélectionné et enregistré en 2D ou en 3D sous forme de bloc dans le répertoire des supports d'antenne.

Figure 10 - Enregistrement du modèle comme bloc

On peut désormais ouvrir ce support d'antenne et l'insérer dans le module additionnel RF-/TOWER Equipment. Les paramètres peuvent être facilement ajustés. Les antennes peuvent également être assignées aux barres avec la section 1 dans la fenêtre de saisie correspondante.

Figure 11 - Utilisation dans RF-/TOWER Equipment

Figure 12 - Mât terminé avec support d'antenne défini par l'utilisateur

Mots-Clés

Support d'antenne TOWER Equipment Défini par l'utilisateur Personnalisé Personnalisée

Téléchargements

Liens

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

Prix de la première licence
3 540,00 USD
RFEM Tours et pylônes
RF-TOWER Equipment 5.xx

Module additionnel

Génération d'équipement pour les pylônes treillis et pylônes de communication

Prix de la première licence
990,00 USD
RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet d'effectuer le calcul linéaire et non-linéaire et de déterminer les efforts internes, déformations et réactions d'appui

Prix de la première licence
2 550,00 USD
RSTAB Tours et pylônes
TOWER Equipment 8.xx

Module additionnel

Génération d'équipement pour les pylônes treillis et pylônes de communication

Prix de la première licence
990,00 USD