2114x
001688
04.02.2022

Modèles paramétrés sous forme de blocs dans RFEM 6

En plus des modèles prédéfinis disponibles sous forme de blocs dans le Dlubal Center, | il est possible de créer de nouveaux blocs et de les enregistrer de la manière décrite dans l'article de la base de connaissance « Enregistrement de modèles sous forme de blocs dans RFEM 6 ».

La différence entre les modèles non paramétrés et paramétrés est que dans ce dernier cas, la structure dépend de certaines variables (longueur, largeur, charge, etc.), également appelées paramètres. Cela permet d'entrer les données de structure et de charge qui dépendent des paramètres globaux qui peuvent être répertoriés dans la fenêtre Paramètres globaux (Image 1).

Les paramètres définis dans la fenêtre Paramètres globaux peuvent être utilisés dans les formules pour déterminer des valeurs numériques en termes de données de structure et de charge du modèle. Ces formules peuvent être modifiées via l'éditeur de formules, comme le montre l'image 2.

Si un certain paramètre est modifié dans la liste des paramètres, les résultats numériques de toutes les formules utilisant ce paramètre sont ajustés automatiquement. Par exemple, le paramètre L1 de l'image 2 est inclus dans la formule qui détermine la valeur numérique des coordonnées du nœud Y. Par conséquent, la modification de la valeur de L1 dans la liste des paramètres globaux entraînerait une valeur différente de la coordonnée du nœud Y.

L'enregistrement de la structure paramétrée sous forme de bloc implique l'application du même processus que celui décrit dans l'article de la base de connaissance « Enregistrer les modèles sous forme de blocs dans RFEM 6 » (Fichier → Enregistrer comme bloc). Notez que lors de l'enregistrement de la structure/partie structurale sous forme de bloc, les paramètres sont enregistrés tels que définis jusqu'à présent. En d'autres termes, lorsque le bloc est inséré par la suite dans un fichier RFEM, les paramètres du bloc sont conservés sous forme de valeurs assignées et ne sont pas liés aux paramètres globaux du fichier dans lequel le bloc a été inséré.

Cela peut être mieux affiché lors de l'insertion du bloc dans le fichier actif ; c'est-à-dire le fichier avec la structure d'origine qui a été précédemment enregistré sous forme de bloc. Le bloc ayant été enregistré avec les paramètres définis sur l'image 1 (L1 = 4 m), la modification des paramètres globaux (L1, new = 6m) ne s'applique qu'à la structure d'origine et non au bloc lui-même (Image 3).

Il est cependant possible d'associer les paramètres du bloc inséré aux paramètres globaux du fichier. Ainsi, les paramètres du bloc sont modifiés de manière interactive à mesure que les paramètres globaux du fichier sont modifiés. Pour ce faire, vous devez ouvrir la fenêtre Modifier les blocs et associer les paramètres comme indiqué sur l'image 4.

Remarques finales

Dans RFEM et RSTAB, il est utile de paramétrer des composants fréquemment rencontrés avec des dimensions variables. L'entrée paramétrique permet d'entrer les données de modèle et de charge de sorte qu'elles dépendent de certaines variables. Ces variables pour la longueur, la largeur, la charge de trafic, etc., sont appelées paramètres et sont définies dans la liste Paramètres globaux.

Les entrées paramétrées sont un outil important pour augmenter l'efficacité. Les données de structure et de charge pouvant être entrées à l'aide de formules dépendant des paramètres définis, toute modification d'un paramètre dans la formule correspondante est suivie d'un ajustement interactif du modèle en arrière-plan.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.