2657x
001689
11.02.2022

Blocs dynamiques dans RFEM 6 (via JavaScript)

Dans RFEM 6, les structures peuvent être enregistrées sous forme de blocs puis réutilisées dans d'autres fichiers RFEM. L'avantage des blocs dynamiques par rapport aux blocs non dynamiques est qu'ils permettent de modifier des paramètres de structures de manière interactive en raison de la modification des variables d'entrée. À titre d'exemple, il est possible d'ajouter des éléments structuraux en modifiant uniquement le nombre de travées comme variable d'entrée. Cet article présente les possibilités mentionnées ci-dessus pour les blocs dynamiques créés à l'aide de scripts.

Fichier JavaScript

En théorie, un service web peut être créé à partir de n'importe quel langage de programmation. Dans cet article, l'environnement de programmation est JavaScript. De ce fait, les scripts peuvent être utilisés pour définir la topologie de la structure, les cas de charge et les charges. Pour créer des fichiers de script, il suffit de disposer d'un éditeur tel que celui utilisé dans cet article (Notepad ++).

Dans le fichier JavaScript fourni dans cet exemple, les paramètres d'entrée sont définis avec la fonction input_data(). Ces paramètres peuvent être assignés à différentes catégories (données de base, géométrie, appuis, sections, etc.).

Concernant les données de base, le paramètre « n » est défini comme « entier » (à l'aide de la fonction paramètre_int() ) afin de permettre la génération dynamique du nombre de travées. Dans la catégorie « Géométrie », en revanche, la fonction paramètre_float () est utilisée pour la création de la travée du portique (a), la hauteur du poteau (H_1), la hauteur de la toiture (H_2) et la longueur de travée (L). Comme le montre la Figure 1, le paramètre « L » (longueur de travée) est créé de manière dynamique par le compteur de multiplicité kn , défini précédemment.

Les variables définies comme données d'entrée peuvent ensuite être utilisées par la fonction generate() pour générer le bloc, c'est-à-dire pour créer des nœuds et des barres, assigner des appuis aux nœuds, créer des systèmes de coordonnées ou encore créer des dimensions. Cette opération est illustrée par la Figure 2 et peut être approfondie dans le script fourni à la fin de cet article.

Il est important de noter que tous les objets et attributs disponibles se trouvent dans la console (Affichage → Console). Comme le montre la Figure 3, les objets et leurs propriétés peuvent être affichés à l'aide de l'icône indiquée sur l'image.

Bien qu'elle ne soit pas utilisée dans cet exemple, la fonction global_parameters() peut également être adoptée dans le script. Cette fonction sert à paramétrer le bloc, comme le décrit cet article technique.

Enregistrement du modèle sous forme de bloc

Le bloc une fois créé peut être enregistré comme expliqué dans cet article (Fichier → Enregistrer comme bloc). La différence réside cependant dans le fait que le fichier JavaScript doit être importé dans la fenêtre Enregistrer comme bloc (Figure 4).

Une fois le bloc enregistré, il peut être facilement importé dans n'importe quel fichier RFEM 6. Pour ce faire, vous devez ouvrir Dlubal Center | Blocs et sélectionnez le bloc dans la catégorie correspondante. Avant son insertion, le bloc peut être modifié dans la fenêtre Modifier les blocs. Pour les blocs dynamiques créés par script, les paramètres d'entrée peuvent être modifiés dans l'onglet Structure de cette fenêtre.

Comme mentionné ci-dessus, l'avantage des blocs dynamiques se définit par la possibilité d'introduire des modifications en changeant les variables d'entrée. Ainsi, compte tenu de la manière dont le nombre de travées (n) et la longueur de travée (L) ont été définis dans le script, ces dernières changent automatiquement lorsque les premières sont modifiées.

Dans cet exemple, le nombre de travées prédéfini est de trois et trois longueurs de travée sont donc répertoriées comme paramètres (Figure 5). La variable « n » peut cependant être facilement convertie en un autre nombre (par exemple cinq) et la structure sera modifiée en conséquence (Figure 6).

Remarques finales

Les blocs dynamiques dans RFEM 6 peuvent être créés facilement à l'aide d'un script. Pour créer des fichiers script, il suffit de disposer d'un éditeur de script. À ce stade, les paramètres peuvent être créés de manière dynamique dans le script, ce qui permet une modification interactive du bloc par la suite.

Les blocs créés de cette façon peuvent être enregistrés en important le fichier JavaScript dans la fenêtre « Enregistrer comme bloc ». Une fois disponibles dans le Dlubal Center | Blocs , ils peuvent être facilement importés dans n'importe quel fichier RFEM 6. Les blocs étant définis comme dynamiques, les modifications interactives des paramètres structuraux à la suite de la modification des variables d'entrée sont possibles à chaque fois que les blocs sont utilisés dans un fichier RFEM.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.

Liens
Téléchargements