158x
001880
17.04.2024

Vérification des structures à câbles dans RFEM 6 et RSTAB 9

Dans cet article, nous vous expliquons comment modéliser et calculer des structures à câbles dans RFEM 6 et RSTAB 9.

La vérification des câbles n'a pas encore été implémentée dans le module complémentaire « Vérification de l'acier ». Néanmoins, il est possible de vérifier des câbles dans RFEM 6 ou RSTAB 9 sans le module complémentaire. Dans cet article, nous vous expliquons comment procéder et quels sont les aspects à prendre en compte.

Section et matériau du câble

Dans la bibliothèque de sections de RFEM 6 / RSTAB 9, vous trouverez une sélection de sections de câble de différents fabricants. Pour ce faire, sélectionnez la catégorie de section « Sections de barre » et le filtre pour la forme de section « Câbles ».

Une des particularités des sections de câble est qu'elles ont un effort de traction limite déjà enregistré et d'autres paramètres de section spécifiques au câble.

Vous pouvez également trouver une sélection de matériaux de câble dans la bibliothèque de matériaux de RFEM 6 / RSTAB 9, en réglant le filtre de sous-type de matériau sur « câble ». Assurez-vous que la section et le matériau du câble correspondent toujours, sinon l'effort de traction limite spécifié ne peut pas être garanti. Si vous souhaitez utiliser un matériau différent, vous pouvez sélectionner une section de câble non standardisée et non spécifique au fabricant.

Informations

Lorsque vous utilisez des sections et des matériaux de câble, sélectionnez le type de barre « Câble ».

Modélisation de la structure à câbles

En général, les câbles subissent une flèche prévue. Cependant, étant donné que l'état exact de déformation d'un câble soumis à une charge n'est pas connu au départ, il est recommandé de modéliser le câble sous forme de barre droite. Il est possible d'influencer la flèche du câble et donc les efforts internes en appliquant la modification de longueur comme une charge externe. Un état final spécifique, par exemple une flèche maximale de 1 m ou une force de traction maximale de 10 kN, ne peut être atteint que par itération, ou utilisation du cas de charge « Déformation axiale ».
Le module complémentaire « Recherche de forme » vous offre une solution plus élégante. Ainsi, les états finaux peuvent être définis et calculés directement. Le module complémentaire « Recherche de forme » vous permet de définir l'état final cible à la fois géométriquement et en termes de valeurs d'effort.

Vérification des câbles

À l'état limite ultime, la conservation de la résistance ultime en traction doit être vérifiée. La valeur de calcul de l'effort de traction limite maximal admissible peut être prise à partir des propriétés de section du câble. La valeur de calcul de l'effort du câble correspond à l'effort normal maximal dans le câble. Vous pouvez facilement les afficher sous forme d'effort interne de barre dans l'analyse statique. La vérification de la charge de traction maximale est satisfaite si l'effort normal maximal dans le câble est inférieur à la résistance ultime en traction du câble.
Selon le cas d’application, il peut être nécessaire d’effectuer des vérifications supplémentaires, telles que la vérification à la fatigue, des vibrations ou l'analyse détaillé des assemblages de câble. Veuillez noter les normes applicables.

Auteur

M. Wanke fournit une assistance technique aux clients de Dlubal Software.