FAQ 002053 FR

1 décembre 2017

Markus Baumgärtel Calcul RFEM RSTAB 5.xx 8.xx

Dans un calcul comparatif, j'ai calculé un cadre simple face avec des points de base serrés. Les moments de serrage des poignées du cadre sur les roulements sont nettement inférieurs à ceux de la statique du support ou du calcul manuel avec des formules de cadre. Y a-t-il une explication?

Réponse

Vous avez probablement supposé dans le calcul manuel que la rigidité de cisaillement G · A va vers l'infini.

La variation de la distribution des efforts internes et des déformations s'explique généralement par la prise en compte de la rigidité de cisaillement des barres, activée par défaut dans RFEM / RSTAB. Cette option peut être désactivée dans la boîte de dialogue 'Paramètres de calcul' si nécessaire.

Mots-clés

Paramètres de calcul Efforts internes Rigidité de cisaillement