FAQ 002053 FR

Calcul RFEM RSTAB 5.xx 8.xx

Dans un calcul comparatif, j'ai calculé un cadre simple face avec des points de base serrés. Les moments de serrage des poignées du cadre sur les roulements sont nettement inférieurs à ceux de la statique du support ou du calcul manuel avec des formules de cadre. Y a-t-il une explication?

Réponse

Dans votre calcul manuel, vous supposez probablement que la rigidité au cisaillement G · A tend vers l'infini. La raison de la déviation des moments et d'autres grandeurs de coupe et de déformation est généralement la considération des raideurs au cisaillement de la tige. Cette option est activée par défaut dans RFEM et RSTAB, mais peut être désactivée dans les paramètres de calcul.

Mots-clés

Paramètres de calcul, efforts internes, rigidité au cisaillement