1270x
005320
07.10.2022

Coefficients de sur-résistance

Comment inclure le(s) coefficient(s) de sur-résistance Ωo dans les combinaisons de charges de l'ASCE 7 ?

Réponse:

1) Ouvrez la boîte de dialogue « Cas de charge et combinaisons ». Dans l'onglet « Base », sélectionnez l'option « Modifier les paramètres d'édition ». Les valeurs par défaut sont définies sur 2,0 (Figure 01).

Cas A : Pour appliquer le même coefficient dans les directions X et Y, utilisez le coefficient de sur-résistance générique (aucune direction) Ωo.

Cas B : Pour appliquer des facteurs différents dans chaque direction, utilisez les facteurs de sur-résistance X et Y, Ωo,x et Ωo,y. Le coefficient générique Ωo de la première ligne n'est pas utilisé.

2) Dans l'onglet « Cas de charge », créez un cas de charge sismique avec Qe comme « Catégorie d'action ». Ensuite, sélectionnez l'onglet « Paramètres supplémentaires » et choisissez la direction (Figure 02).

Remarque : lorsqu'aucune direction ou les deux sont activées pour le même cas de charge, le coefficient de sur-résistance générique Ωo est utilisé. Créez un cas de charge distinct pour appliquer les coefficients individuels Ωo,x et Ωo,y.

3) Dans l'onglet « Situations de projet », sélectionnez le type de situation de projet pour la sur-résistance applicable. Les méthodes LRFD et ASD sont disponibles (Figure 03).

4) Dans l'onglet « Combinaisons de charges », vérifiez que les bons facteurs ont été appliqués. Les facteurs sont également affichés dans l'onglet « Combinaisons de résultats », le cas échéant. Cliquez sur OK pour quitter la boîte de dialogue (Figure 04).

5) La dernière étape consiste à assigner le type à l'état limite applicable à la situation de projet pour la sur-résistance. Pour les barres sans configuration sismique assignée, sélectionnez l'« État limite de résistance » (LRFD ou ASD) comme « Type d'état limite ».
Pour les barres avec une configuration de sismicité assignée, utilisez « État limite sismique – sur-résistance » (LRFD ou ASD) (Figure 05).

Auteur

Cisca est responsable du support technique client et du développement des logiciels Dlubal pour le marché nord-américain.