Utilisation des modèles types dans VCmaster

Trucs & Astuces

À l’aide de l’interface dédiée, vous pouvez exporter le rapport d’impression de RFEM/RSTAB vers VCmasteret y modifier le fichier. VCmaster est un programme de traitement de texte pour les ingénieurs.

La sortie des logiciels de calcul de structure et de CAO, comprenant des informations spécifiques, normes de construction et spécifications des fabricants peut être aisément exportée, compilée, gérée et réutilisée avec VCmaster.

Un article précédent, Export vers VCmaster, a expliqué la procédure d’export du rapport d’impression de RFEM/RSTAB vers VCmaster. Ci-dessous nous vous présentons d’autres fonctionnalités du programme.

VCmaster dispose de nombreux modèles types pour le calcul. Le programme offre des solutions pour le calcul détaillé des structures bois, béton et composites, le calcul des fondations et de la maçonnerie, ainsi que le calcul pour le génie mécanique et industriel. Il est par exemple possible d’ajouter des vérifications détaillées (par exemple des assemblages) aux calculs de RFEM/RSTAB.

Accédez à « Insérer » → « Explorateur de modèles types », sélectionnez le modèle type et exportez-le vers VCmaster.

Figure 01 - Explorateur de modèles type

Figure 02 - Export d’un modèle type

Une boîte de dialogue s’ouvre dans laquelle vous renseignez les données d’entrée.

Figure 03 - Assistant pour l’entrée de données

La fonctionnalité « Contrôler le document » permet de rechercher les vérifications non réussies.

Figure 04 - Contrôler le document

Si une vérification n’est pas réussie ou si les entrées doivent être modifiées, il n’est pas nécessaire de travailler dessus immédiatement.

Tous les modèles types peuvent être modifiés, combinés et adaptés à vos besoins individuels.

Les modèles types définis par l’utilisateur peuvent être ajoutés facilement et rapidement via « Fichier » -> « Gestionnaire des modèles type ».

Figure 05 - Gestionnaire des modèles type

VCmaster permet donc de créer et de documenter différentes données rapidement et facilement.

Téléchargements

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.