FAQ 000274 FR

1 décembre 2017

Robert Vogl Calcul RFEM

Je voudrais définir une plaque orthotrope. Je voudrais savoir comment la matrice de rigidité est déterminée pour vérifier l'influence des propriétés de matériau modifiées sur la matrice de rigidité. De plus, comment le poids propre d'une surface orthotrope est-il calculé?

Réponse

Dans RFEM, vous pouvez définir différents types de surfaces orthotropes. Les informations sur le calcul des coefficients respectifs de la matrice de rigidité sont disponibles dans l'onglet 'Matrice de rigidité' en cliquant sur le bouton [Info] (voir la Figure).

La détermination du poids propre est basée sur le poids spécifique du matériau ainsi que sur les valeurs définies dans les fenêtres du type d'orthotropie sélectionné. Vous pouvez insérer des zones de texte séparées dans le tableau. Vous pouvez entrer l'épaisseur de plaque équivalente, par exemple.

Mots-clés

Surface orthotrope Orthotropie Matrice de rigidité Elément de rigidité Poids propre Type d'orthotropie