Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 - Définition des articulations par rapport aux efforts internes

Trucs & Astuces

Dans RFEM 5 et RSTAB 8, vous pouvez définir les propriétés non-linéaires pour les articulations des extrémités de barres. En plus des diagrammes de rapport entre la force et la déformation, vous avez également la possibilité d'utiliser simplement les signes des forces internes comme critère d'application des articulations. Ainsi, vous pouvez spécifier, par exemple, que seuls les moments positifs ou forces axiales négatives (compression) peuvent être transférés à la fin de barre.

Si c'est le cas par exemple, d'une présence d'articulation pour le déplacement dans la direction longitudinale de la barre u-x, il n'est pas possible de transférer une force axiale au niveau du noeud. Une articulation avec la non-linéarité "Fixé, si N est positif" a par exemple, pour effet que les forces de tension (positives) peuvent être transférées, mais pas les forces de compression (négatives) à l'extrémité de barre. Pour les forces axiales négatives, l'articulation est active, c-à-d. aucune force axiale ne sera transférée.

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui